Регистрации и классификации подлежат маломерные суда

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) доводит до сведения владельцев маломерных судов, что регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок грузоподъемностью менее 225 килограммов (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 г).

Европейской комиссией ООН маломерным признается судно, длина которого не превышает 20 м, пассажировместимость — 12 человек.
Зарегистрировать маломерное судно владелец должен в течение 30 календарных дней со дня его покупки или приобретения на ином законном основании. Для этого владелец предъявляет в ГИМС следующее: маломерное судно, руководство по эксплуатации (паспорт) на судно и двигатель с отметкой о продаже или правоустанавливающие документы, квитанцию о внесении платы за регистрацию, заявление, паспорт, удостоверяющий личность. Маломерное судно, не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается.
На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1149 от 28.12.2013 г. судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала его эксплуатации.
Оно проводится в течение 10 дней после либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера.
В процессе эксплуатации техническое освидетельствование проводится в следующие сроки: маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — в 5 лет, маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 кВт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — 3 года, маломерных судов с двигателем мощностью от 3,8 до 22 кВт включительно, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — 3 года, маломерных судов с двигателем мощностью свыше 22 кВт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — 3 года, иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — 2 года, маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, — 1 год.
Для проведения технического освидетельствования судовладельцем представляются маломерное судно и документы (судовой билет), квитанция об оплате за техническое освидетельствование, заявление, свой паспорт.
Эксплуатация маломерного судна без прохождения технического освидетельствования запрещается.
Судоводители моторных маломерных судов обязаны иметь при себе удостоверение на право управления прогулочным моторным судном, мощность двигателя которого превышает 3,7 КВт (5 лошадиных сил), на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1149 от 28.12.2013.
Лепельский участок ГИМС проводит обучение граждан на право управления маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 КВт (5 лошадиных сил).
Получить ответ на любой интересующий вопрос можно по адресу: г. Лепель, ул. Калинина, 95, тел. (8-02132) 6-23-14.
Прием граждан Чашникского района осуществляется во 2-ю, 4-ю среду каждого месяца — с 8.30 до 10.30 в г. Чашники, ул. Советская, 74, с 11.00 до 13.00 в г. Новолукомле, ул. Лукомль- ское шоссе, 10в.
Г. Г. Ряполов, государственный инспектор
Лепельского участка ГИМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.