Ремонтных дел мастер

Сорок два года… Кто-то скажет, что это целая жизнь. А житель из Новолукомля Пётр Макаревич лишь улыбнётся. Столько он отработал на Лукомльской ГРЭС. Общий трудовой стаж и того больше.
Уроженец Брестской области приехал на станцию в далёком 1970-м. На тот момент был пущен лишь первый энергоблок. На заслуженный отдых Пётр Викторович ушёл в 2012-м. Между двумя датами — целая эпоха.
Молодой инженер прибыл на жемчужину белорусской энергетики по распределению. Пётр Макаревич окончил энергофак БПИ. Определён был начинающий специалист в цех наладки и испытаний. В данном подразделении проработал семь лет, набрался опыта. Затем перешёл в цех централизованного ремонта. Заняв должность мастера в ЦЦР, Пётр Макаревич на долгие годы стал ремонтником. Больше с этой стези он не сходил. Если не считать непродолжительного периода перестроечных времён. Уроженца Брестчины, было дело, произвели в секретари парткома. Эта работа не вызывала каких-то особых эмоций. Да и времена менялись. Вскоре не стало Союза, парткомы тоже канули в Лету…
Мастер, старший мастер ЦЦР, начальник отдела подготовки и проведения ремонта. На этих должностях Пётр Викторович проявил себя. Тогдашний главный инженер станции Анатолий Павлышев искал себе толкового заместителя. Выбор остановил на Макаревиче. Разумеется, заму довелось курировать ремонтные мероприятия.
— 16 лет работал заместителем главного инженера, —резюмирует нынешний пенсионер. — Хватало сложностей. Но самого главного мы добились: ЛГРЭС модернизировали. В советские времена существовал отлаженный цикл. Раз в четыре года энергоблоки ставились на капитальный ремонт, в течение этого периода проводились текущие ремонты. Станция работала на полную нагрузку.
В девяностые годы ситуация несколько изменилась. Начались проблемы с финансированием, пришлось перейти на так называемый шестилетний ремонтный цикл. Впрочем, постепенно дела наладились. Горжусь тем, что при моём непосредственном участии модернизировались четыре блока.
Квалифицированный специалист, талантливый руководитель, опытный наставник — таким запомнили Петра Макаревича. В настоящее время ветеран энергетики хоть и на заслуженном отдыхе, но связей с родной станцией не порывает. Интересуется происходящими событиями, что-то и подсказывает.
Обе дочери, к слову, также окончили энергофак. Одна из них трудится на ЛГРЭС. Зять — тоже энергетик. Да и супруга — настоящий профи, много лет трудилась в химцехе. Так что есть с кем поговорить на профессиональные темы. Кроме того, Пётр Викторович — заядлый дачник. У него даже пасека имеется. В свободное время любит наведываться в спорткомплекс. В бильярд партию сыграет, пообщается с бывшими коллегами.
Годы пролетели — и вот солидный юбилей. Недавно новолукомчанин отпраздновал 70-летие. С этим его и поздравляем. Желаем оставаться в хорошей форме. Пусть и дальнейшая жизнь у мастера дел ремонтных будет счастливой и успешной.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.