С зерновыми скоро управятся

В день нашей командировки в ОАО «Ведренское-Агро» с утра накрапывал дождик. Пожалуй, это единственное, что эпизодически мешает труженикам полей оперативно вести посевную. В остальном — мобилизация полная. Подготовились к важной кампании хорошо. Техника ещё с зимы была в порядке. У руководителя акционерного общества Владимира Пушнова мы поинтересовались, как организован сев в настоящее время.
— Сроки выдерживаем, проблем особых нет, — ответил директор. — Земля для агротехнических мероприятий готова. Думаю, основной сев завершить удастся в нормальном режиме. Вслед за зерновыми и зернобобовыми последуют и другие культуры. Скоро начнём яровой рапс сеять. Ещё на кукурузу ставку делаем.
Пока труженики сельхозпредприятия сеют в основном пшеницу и ячмень. Предстоит командировка в Антополье. Уже не первый год акционерное общество имеет в этих краях пахотные земли. Причём процент отдалённых угодий в общей структуре посевных площадей достаточно высокий. На данный момент в работе задействован один посевной агрегат. Надо будет — подключат дополнительные ресурсы.
Главное — вести работы по технологии. Перед севом на поля пускаются трактора с чизелями и боронами. Почву нужно подготовить должным образом. Затем дать ей подсохнуть. И только после этого можно опускать семена. Последние в ОАО «Ведренское-Агро» сплошь элитные. Всё-таки не зря акционерное общество является семенхозом.
— Работаем в штатном режиме, техника не подводит, — рассказал механизатор Виктор Агарок. — Зимой, можно сказать, отдыхали, теперь не прочь потрудиться. Рассчитываю на достойный заработок. В погожий день порядка 40 гектаров засеваю. Глядишь, на выходе получится весьма неплохо.
Руководитель сельхозпредприятия заверил, что лучшие труженики обижены в материальном плане не будут. Механизаторы ведь — главная опора хозяйства. График у них сверхнапряженный. Примерно с 7 утра до 9 вечера приходится в поле работать.
Впереди — другие важные мероприятия. Везде надо успеть, всё нужно сделать вовремя. Далёкие и очень напряжённые командировки — дело привычное.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.