Травматизм при погрузочно-разгрузочных работах

От уровня организации погрузочно-разгрузочных работ зависит не только их производительность, но и безопасность. Погрузочно-разгрузочные работы относятся к числу с повышенной опасностью. К выполнению должны допускаться лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Организация производственных процессов должна проводиться с учётом требований законодательства.
Нарушения указанных требований безопасности приводят к производственному травматизму с тяжёлыми последствиями.
По данным Департамента государственной инспекции труда, министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь около 7% от общего числа потерпевших в результате несчастных случаев в 2016-м получили травмы при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
Анализ материалов показывает, что неисполнение руководителями, специалистами, а также самими потерпевшими обязанностей по охране труда носит массовый характер. В данном списке инцидент, произошедший в Витебской области.
3-го июля 2016-го при разгрузке лесоматериала из железнодорожного вагона при помощи гидроманипулятора в результате обрушения бревна смертельно травмирован водитель автомобиля ООО «РадиалТредт».
Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация погрузочно-разгрузочных работ, допуск потерпевшего к их выполнению без инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, отсутствие локального нормативного правового акта по охране труда, регламентирующего порядок выполнения работ по выгрузке лесоматериалов из железнодорожных вагонов.
Допустившим нарушение актов законодательства о труде и охране труда, технических нормативных правовых актов локальных нормативных правовых актов, после специального расследования определён заместитель директора ООО «РадиалТредт».
В целях недопущения в дальнейшем подобного Департамент рекомендует незамедлительно принимать меры для обеспечения безопасности.
По материалам Департамента
государственной инспекции труда
подготовила Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.