Учиться быть родителями

Задумывались ли вы над тем, уважаемые читатели, что стать настоящими родителями — не только великое самопожертвование, но и серьёзная наука. В процессе воспитания перед родителями возникает множество вопросов, на которые они не всегда могут найти ответы. Зачастую не хватает элементарной педагогической подготовленности. Отец и мать иногда не способны понять потребности собственных чад и создать возможности для их удовлетворения, не умеют видеть перспективу развития ребёнка. А мир вокруг всё сложнее, и благополучие общества во многом зависит от решения данных проблем.
Именно желание помочь родителям подтолкнуло учителей второй новолукомльской школы включиться в республиканский инновационный проект «Внедрение модели психолого-педагогической компетентности родителей (законных представителей) учащихся». Его участниками стали 11 учреждений образования Республики Беларусь. Завершится проект в 2019-м.
Школа работала с семьёй всегда. Традиционные методы и ныне на вооружении педагогов. Однако проводимая работа, которая носила в основном информационный и просветительский характер, сегодня недостаточно эффективна.
В начавшемся проекте акцент делается на диагностику и предусматривает обучение родителей по запросам. Ведь все семьи разные, в каждой — своя модель воспитания. Но у всех много проблем и они очень похожие. Причины непонимания, конфликтов родители часто ищут на стороне, не допуская мысли, что сами делают что-то не так. Тем временем дети растут, проблемы усложняются, уровень воспитанности чад не соответствует требованиям, многие родители опускают руки, а воспитание оставляют на самотёк. Вот здесь-то и требуется помощь. Она должна, как заметила заместитель директора СШ№2 г. Новолукомля Марина Вячеславовна Дирко, идти «от просвещения к просвещению».
В проекте родители разбиваются на группы. Особое внимание — менее активной, не очень успешной. Параллельно способам выявления образовательных запросов родителей, методам их удовлетворения и повышения мотивации к дальнейшему непрерывному самообразованию обучаются педагоги.
Главная цель — сделать родителей более успешными, а детей более воспитанными и счастливыми.
В учреждении создана инфраструктура инновационного проекта, включающая творческие проектные группы в соответствии с основными направлениями воспитательной работы и затруднениями родителей.
2016-й год стал подготовительным этапом к большой работе. А уже с января 2017-го начались мероприятия.
В январе в каждом классе прошли обучающие тренинги «Принять и понять своего ребёнка». Основной метод при проведении обучения — «кейс-стадия» — обсуждение и анализ педагогических ситуаций.
В феврале состоялось общешкольное мини-родительское собрание «Успешный ребёнок» и обучающее занятие в параллелях для целевой аудитории «Как помочь ребёнку стать успешным?». В пятнадцати рабочих группах велось обучение родителей по запросам.
С 20-го по 25-е марта с родителями учащихся проведены обучающие занятия «Как обезопасить своего ребёнка в сети интернет».
Постоянно ведётся индивидуальная работа с родителями, консультирование индивидуальное и семейное, посещаются семьи по месту жительства.
Характерной особенностью проекта является организация взаимодействия родителей со своими детьми через совместную творческую, спортивную, общественно-полезную, досуговую деятельность. И результаты не заставили себя ждать. Например, в конкурсе семейных проектов «Семье традиции важны — семье традиции нужны» свои проекты представили 70 семей.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.