В деревне Селец Иванского сельсовета из-за горящей травы вспыхнул сарай

5 апреля в деревне Селец Иванского сельсовета из-за горящей травы вспыхнул сарай. Сообщение в Чашникский РОЧС поступило от местной жительницы. Когда спасатели-пожарные прибыли к месту вызова, хлев буквально полыхал. Кровля была уничтожена, потолочное перекрытие прогорело. Частично сгорела кровля и во втором сарае. Хозяйка находилась на месте.
В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что соседка пострадавшей наводила порядок на своем приусадебном участке и решила сжечь траву и мусор, чтобы затем посадить кусты, плодово-ягодные культуры. Из-за ветра огонь начал распространяться в сторону сараев. Хозяйка построек выбежала на улицу. После того, как загорелся угол сарая, позвала на помощь ту самую соседку, с которой и пытались потушить возгорание. Когда огонь перебросился внутрь строения, позвонили в РОЧС.
По заключению специалистов, причина пожара — неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности. К счастью, был спасен жилой дом, а в отношении поджигательницы начато административное дело.
Чашникский РОЧС напоминает: согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации: ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
Если заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы можете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами нужно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101.
Не разводите костер в ветреную погоду, не оставляйте его без присмотра до полного сгорания, перед уходом засыпьте землей или залейте водой. Не разводите костер ближе 10 метров от строений.
Соблюдайте указанные рекомендации и берегите себя!

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.