Выбираем продукты правильно…

На прилавках наших магазинов — огромный выбор товаров. Соблазн купить всевозможные продукты велик. Но как правильно их выбирать? Об этом рассказала главный государственный санитарный врач Чашникского района В. В. Шнитко.
Во-первых, подчеркнула Вероника Валерьевна, обращайте внимание на внешний вид, упаковку товара, на органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция). Слишком красивые продукты (нежно-розовые мясо, колбасные изделия, яркие конфеты, мармелад, ярко-оранжевая курага, «фарфоровые» яблоки и др.) могут говорить о содержании в них красителей или о чрезмерной обработке. Упаковка должна быть целостной, без повреждений. Замороженные продукты в пакете обязательно — россыпью, а не «монолитом», иначе это говорит о неоднократной их заморозке.
Второе, на что обратила внимание специалист, — тщательно изучите состав. Как правило, в начале списка идут те компоненты, массовая доля которых в продукте выше. И уж если на этикетке найдете пищевые добавки с индексом Е, то пусть они стоят в самом конце списка. Не стесняйтесь пользоваться лупой, разглядывая надписи на упаковке. Информация, содержащаяся в них, очень значима: продукты приобретаете для собственного здоровья.
В-третьих, проверьте срок изготовления и реализации продукта. Дата покупки должна быть как можно ближе к дате изготовления. Чем меньше срок реализации продукта, тем меньше в нем консервантов и антиоксидантов, а значит, содержимое товара более безопасно (правда, при условии правильного хранения продуктов в магазине).
И ещё — отдавайте предпочтение местным производителям пищевых продуктов. По- следние усваиваются лучше, чем привозные.

Подготовила Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.