Замороженные овощи — польза или вред?

Свежие овощи и фрукты — отличный источник большинства необходимых для человеческого организма витаминов, а также минеральных веществ, клетчатки и других соединений. Правда, употреблять некоторые из них в пищу свежими в нашей климатической зоне не всегда возможно. Поздней осенью, зимой и ранней весной на смену им приходят замороженные продукты. И у всех, кто заботится о своем здоровье, возникает вполне резонный вопрос: насколько они полезны?
Раньше считалось, что замороженные овощи и фрукты лучше не использовать, потому что все витамины в них разрушаются. Сегодня с таким мнением можно поспорить. Благодаря современной технологии быстрой глубокой заморозки и максимальному сокращению времени с момента сбора сырья до обработки основная часть витаминов и минеральных веществ сохраняется.
На полезность замороженных продуктов непосредственно влияет и способ их хранения, а также приготовления. Во-первых, размораживать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе они испортятся. Также не следует избавляться от наледи на овощах и фруктах под струей горячей воды. Это значительно уменьшает количество витаминов в них.
Еще один аргумент противников замороженных продуктов — это пищевые добавки, которые, как правило, применяют производители в процессе промышленной заморозки, чтобы восстановить цвет, вкус и другие свойства овощей и фруктов. Поэтому всегда внимательно читайте состав.
И еще. Чем меньше продукт хранится в замороженном виде, тем лучше. Ведь кристаллы льда разрушают его структуру, и он становится бесполезным для организма.
Если замороженные овощи и фрукты стали частью вашего рациона, следующие рекомендации помогут вам выбрать наиболее качественные из них. Перед покупкой обращайте внимание на целостность упаковки и состояние продукта: если овощи слипшиеся, то это может означать, что их уже размораживали. Внимательно изучайте этикетку. На ней должны быть указаны наименование, адрес изготовителя, срок годности, дата изготовления и так далее. Если надпись неясная или нечеткая, то лучше отказаться от приобретения данного товара.

Вероника Шнитко, главный государственный
санитарный врач Чашникского района,
Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.