Без барьера

Каждый может попасть в ситуацию, когда безопасное и привычное ранее пространство превращается в полосу препятствий. Причины могут быть разными: рождение ребенка, болезнь, травма, инвалидность, необходимость перенести тяжелый чемодан, возрастные изменения, в конце концов. И если двадцать лет назад архитекторы удивлялись, зачем их проекты согласовывать с обществом инвалидов, то нынче в их профессиональную лексику вошло понятие «физически ослабленные лица». К ним в нашей стране относят пожилых, людей с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременных женщин, дошкольников, взрослых с детьми на руках или в колясках. Сейчас при создании архитектурных, градостроительных ландшафтных объектов учитываются физические особенности этих категорий граждан.
Год назад в районе был утвержден план мероприятий по реализации задач Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Программа состоит из пяти подпрограмм, одна из которых — «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». Она нацелена на обеспечение доступности всего комплекса элементов архитектурных объектов, улично-дорожной и транспортной инфраструктуры, а также доступности услуг и информации для людей с ограниченными возможностями и всех категорий граждан, которые в этом нуждаются. Решением Чашникского районного исполнительного комитета создана комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий в рамках указанной подпрограммы.
Сегодня в Новолукомле проживает более 300 инвалидов первой и второй групп. И большинство в повседневной жизни преодолевает препятствия: выйти из подъезда не позволяют ступени лестницы, подняться в автобус — высокая посадочная площадка, в лифт на инвалидной коляске нельзя заехать из-за узких дверей и т. д. Что и говорить: большинство зданий и сооружений города энергетиков возводилось в советский период, и они не приспособлены для передвижения физически ослабленных категорий граждан.
Как сообщили в Новолукомльском горисполкоме, работа по созданию безбарьерной среды в городе ведется постоянно. Так, в 2016 году у главного входа административного здания, входов в поликлинику и инфекционное отделение УЗ «Новолукомльская ЦРБ» установлены поручни для безопасного передвижения. Произведен ремонт тротуаров и проездов на придомовых территориях жилых домов № 4, 6, 27, 39, 45 по ул. Энергетиков, № 12, 14 по ул. Панчука, № 11, 21, 25 по ул. Набережной. В районе домов №5 и №7 по бульвару Озмителя заменено асфальтобетонное покрытие подъездов, парковок, тротуаров. Места пересечения по-следних с проезжей частью были обустроены заниженными бортовыми камнями для более удобного передвижения. Выполнен текущий ремонт тротуара по ул. Набережной, от здания центральной аптеки до гостиницы «Лукомль». На участке от спорткомплекса «Энергетик» до Лукомльского шоссе, а также по периметру автостоянки, расположенной по ул. Набережной, восстановлен бортовой камень.
В нынешнем году в УЗ «Новолукомльская ЦРБ» произведут реконструкцию пандуса с перилами на входе в приемное отделение. При ремонтах жилищного фонда, обустройстве пешеходных путей будут учтены особенности физически ослабленных лиц.
Важно сделать передвижение людей с ограниченными возможностями вне дома безопасным и комфортными. И решить эту проблему нужно сообща…

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.