Безрезультатные вложения

На коллегии Комитета государственного контроля Витебской области рассмотрены результаты проверки эффективности реализации инвестпроекта по выпуску кондитерских изделий на предприятии «Сладкая страна» в Оршанском районе.
В целях обеспечения производства конкурентоспособной кондитерской продукции, востребованной на внутреннем рынке, и осуществления импортозамещения во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 4.02.2013 № 57 в период с сентября 2013 г. по июнь 2014 г. было построено предприятие «Сладкая страна» по выпуску инновационной продукции.
В 2013-2016 гг. предприятию была оказана господдержка в размере 21,3 млн рублей деноминированных, в том числе выделен кредит в сумме 16,9 млн руб. (с частичным возмещением затрат по уплате процентов) и бюджетные ссуды на создание новых рабочих мест, оказана финансовая помощь на пополнение оборотных средств, предоставлены льготы по земельному налогу, на прибыль и недвижимость на сумму 4,4 млн руб.
Однако, как показали результаты проверки, необходимой отдачи от вложенных средств не получено.
Филиалом «Сладкая страна» КУП «Кондитерская фабрика «Витьба» освоен выпуск 10 видов бисквитных рулетов и сладостей мучных бисквитных под торговыми марками «SNOW MAX» и «Mamita».
Почти за 3 года работы предприятие не вышло на прогнозные показатели производства продукции.
Производственные мощности при работе в одну смену (двухсменный режим до настоящего времени не организован) в 2015 году были загружены всего на 25%, за 2016 год — на 32%, что явилось одной из основных причин убытков от производства и отрицательной рентабельности. Положительный конечный финансовый результат обеспечен только за счет оказанной господдержки.
В 2015 году выпущено 644 т, или 49,5% от задания, в 2016-м — 869 т (62,8%); за I квартал 2017 г. — 271 т (81%). При этом задания были рассчитаны исходя из односменного режима работы.
Исходя из результатов работы 2016 года предусмотренный срок окупаемости проекта (7,2 года) может увеличиться в разы.
При этом удельный вес предлагаемой единственным в республике производителем указанной продукции в общем объеме аналогичной продукции на внутреннем рынке составил примерно до 7%.
Также незначительные объемы продукции проданы на экспорт. В 2015 году за пределы республики реализовано 0,1% от выпущенного объема, за 2016 год — 0,3% вместо предусмотренного бизнес-планами объема экспорта — 30%.
Коллегией отмечено, что филиалом не проведена надлежащая работа по снижению затрат на производство продукции для обеспечения уверенной конкурентоспособности на рынках, особенно на внешнем. Не осуществляется обновление ассортимента выпускаемой продукции для поиска своего покупателя. Недостаточно осуществляется реклама продукции, в том числе систематическая реклама продукции в СМИ, на уличных плакатах и в торговых организациях с информированием покупателей о преимуществах данной продукции. Не редки случаи, когда в объектах торговли при наличии аналогичных товаров иностранных производителей продукция филиала отсутствовала.
Результаты проверки филиала «Сладкая страна» рассмотрены на коллегии Комитета области.
По результатам проверки виновные в допущенных нарушениях привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.