Будни соцработника

Не каждому дано чужую боль принимать как свою. Героиня нашей публикации — из таковых.
Посвятить во все тонкости своей работы согласилась соцработник А. И. Дубровская. Ее трудовой день начинается рано утром. В восьмом часу она уже спешит к своим подопечным. А дальше — бесконечная череда забот и хлопот.
Анна Ивановна работает в Территориальном центре социальном обслуживании населения двадцать пять лет. Сегодня у нее семь подопечных в райцентре, поэтому за день проходит не один километр, а иногда и с тяжелыми сумками в руках.
В обязанностях — уборка квартиры, покупка продуктов питания и другое.
Мы направляемся к одной из подопечных Анны Ивановны — Н. Н. Грачевой. Женщина с радостью встречает соцработника.
«Она для меня, как член семьи. Большая умница, молодец. Навещает меня около года, — говорит о своем социальном работнике Надежда Николаевна. Мне с некоторых пор домашними делами заниматься тяжело, поэтому без помощницы не обойтись».
Соцработник — не только помощник для пожилых людей. Немаловажно общение, и здесь надо к каждому найти свой подход. Анна Ивановна прекрасно с этим справляется. Доброжелательность, терпение, умение сгладить проблемную ситуацию — вот те качества, которые помогают наладить добрые отношения с подопечными.
Анна Ивановна признаёт: «Работа непростая, но главное то, что мой труд приносит пользу людям. Их благодарность — самая большая награда».

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.