Бъёт, значит, не любит…

Это утверждение — прописная истина. И не стоит оправдывать невоспитанность, агрессию, несдержанность характера известной противоположной по значению фразой. Всепрощение и желание не выносить сор из избы может привести к печальным последствиям.
К сожалению, и в наше время регистрируются противоправные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи в отношении другого. Хотя подобное, по сообщению следователя Чашникского РОСК Д. М. Артюха, преследуется законом.
Так, наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, арест грозит за причинение лёгкого телесного повреждения.
Умышленное же причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые психические страдания, либо систематическое нанесение побоев ведёт к аресту или ограничению свободы сроком до трёх лет, лишению свободы на тот же срок. Если аналогичные действия совершены в отношении беременной, несовершеннолетнего или находящегося в беспомощном состоянии, зависимом положении, то наказание — ограничение свободы сроком от одного года до трёх лет, лишение свободы от одного года до пяти лет.
За насилие, сопряжённое с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения, — лишение свободы сроком от одного года до пяти лет. При причинении тяжкого телесного повреждения —15 лет.
Перечислены меры наказания — не для запугивания. А чтобы напомнить, что всякое преступление обязательно влечёт наказание. Каждый человек имеет право на жизнь без насилия.
Ежегодно в Беларуси свыше ста человек погибают от рук близких людей. Убийство наказывается лишением свободы на срок от 8 до 25 лет или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Тамара ЯЗЕНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.