Чтоб мирно жили люди

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Нашему поколению она известна из кинофильмов, книг, рассказов участников и очевидцев. Среди нас есть земляки, которые не только помнят, но и сами ковали Победу. В канун 9 мая мы встретились с одним из них.
Дом жителя Красницы Виктора Фёдоровича Креля расположен в живописном месте, считай, у самого леса, который знает как свои пять пальцев. Ещё бы, ведь когда-то для 19-летнего партизана лес стал вторым домом.
Именно столько ему исполнилось в 43-м, когда уходил к партизанам. Услышав весть, что фашисты сгоняют молодёжь для отправки в Германию, долго не раздумывал, решил бороться с захватчиками с оружием в руках. В деревне остались мама с сестрой. Уже потом узнал, чем обернулось это желание для родных. Дом партизана немцы сожгли, чудом удалось спастись близким.
Партизанил Виктор Федорович в бригаде «Дубова». Ходил в разведку, участвовал в минировании Лепельского большака. О блокаде на озере Палик и об Ушачском прорыве говорит немногословно, только факты. Бои велись ожесточённые. Не раз отступали и снова бесстрашно шли в атаку. А сколько смотрели смерти в лицо…
Больше всего боялся Виктор Фёдорович ранения. Особенно страшно было получить вражескую пулю в болоте. Не хотелось мучиться и мучить других. Ведь тогда бы товарищам пришлось нести его на руках. Спастись в такой ситуации было практически невозможно. Многие оставались там навсегда. Судьба же берегла партизана из Красницы.
«Не всё упомнишь», — вздыхает 93-летний ветеран, рассказывая, как участвовал в освобождении стран Прибалтики, форсировании Нёмана. Победу В. Ф. Крель встретил в Восточной Пруссии. Там и остался до1949-го: служил во внутренних войсках, боролся с бандитскими группировками, которых осталось много после войны.
А когда настало время демобилизации, сомнений, куда отправиться, не было. Только домой, отстраивать сгоревший дом, поднимать хозяйство. Времена были тяжёлые. Виктор Фёдорович, чтобы прокормить семью, брался за любую работу. Кем только не трудился фронтовик! И на тракторе пахал, и в кузнице работал, был бригадиром и заведующим фермой.
Построил дом, посадил сад, вырастил троих детей. А главное — дал им возможность жить под мирным небом.
— Я счастливый и богатый человек, — признался Виктор Фёдорович. — У меня 5 внуков и 8 правнуков.
Награды Виктор Фёдорович не любит выставлять напоказ. Не для медалей и орденов шёл он, девятнадцатилетний, в партизаны. А для того, чтобы в его доме не смолкал шум родных голосов, росли и радовали внуки, правнуки.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.