Диплом 1-й степени завоевала выпускница Чашникской детской школы искусств Екатерина Мацур

О победах в музыкальных конкурсах воспитанников ДШИ нашего района мы не раз рассказывали на страницах газеты. Есть прекрасный повод снова вернуться к этой теме. После завершившейся недавно в Новополоцке областной музыкально-теоретической олимпиады в полку победителей среди юных музыкантов Чашниччины прибыло. Диплом 1-й степени завоевала выпускница Чашникской детской школы искусств Екатерина Мацур.
… Нынешний год у Кати знаковый. Девушка оканчивает школу искусств по классу фортепиано и готовится получить свидетельство за курс базовой школы в СШ №4 райцентра. Для трудолюбивой талантливой ученицы высокие баллы за достижения в учёбе — дело привычное. А вот победа на областной олимпиаде — событие, значительно добавившее уверенности, повлиявшее на самооценку. «Я поняла, — отшучивается очаровательная собеседница, — что я что-то знаю!»
Катя Мацур в отличие от других победителей музыкальных конкурсов состязалась не в вокальной студии или в концертном зале, хотя неплохо поёт и владеет музыкальным инструментом. Конкурсантка блеснула знанием теории и истории музыки.
Преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы Людмила Владимировна Казловская рассказала о том, как готовились к олимпиаде. Опытному педагогу и одарённой ученице потрудиться пришлось немало. Программа состязаний охватывала широкий спектр вопросов. Выполнение тестовых заданий требовало знакомства с различными направлениями искусства. Перелистали немало литературных источников, словарей. Снова обратились к биографиям композиторов, вспомнили живопись, историю.
Отправляясь на олимпиаду, конечно, очень волновались. Шутка ли? В соперниках у Кати ожидалось более полусотни воспитанников детских школ искусств Витебщины. Но опасения оказались напрасными. Катерина обошла всех. Сумма набранных баллов составила 132. 100 достались за выполненные задания по музыкальной литературе. Результат впечатляет, как и личность школьницы, которая его добилась.
Она никогда не пасует перед трудностями. Любимые композиторы 14-летней Кати — Бетховен и Шопен, девочка зачитывается произведениями Булгакова, в восторге от «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии». Большое счастье для юной леди и то, что на её пути встретился настоящий педагог.
Еще два года Катя Мацур намерена провести в стенах общеобразовательной школы. За это время она определится, с какой профессией свяжет будущее. В настоящий момент рассматривает для себя поприще фармацевта, лингвиста или музыканта. Но как бы ни сложилась судьба девочки в дальнейшем, музыка всегда будет добрым светом на её жизненном пути. И в этом немалая заслуга педагогов.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.