Если в доме ЧП

Любое несчастье чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично вас. Между тем на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получает увечья, остаётся без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами. А ведь в большинстве случаев возгорание можно было ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение. Вот он, правильный алгоритм, от сотрудников Чашникского РОЧС. Возьмите на заметку.
У вас загорелся телевизор — сразу же отключите его от сети (лучше обесточить полностью квартиру). Сообщите о пожаре по телефону 101. Если после отключения телевизор продолжает гореть, то залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку, или накройте плотной тканью. Чтобы не отравиться продуктами горения, немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение и дожидайтесь спасателей на улице. При этом не забудьте закрыть окна и двери, так как поступивший кислород усилит горение.
* * *
Горят шторы — сорвите их и затопчите пламя либо бросьте в ванну и залейте водой. Постельные принадлежности можно тушить также. Перекалилось масло на сковороде — перекройте подачу газа, накройте сковороду крышкой или мокрой тряпкой. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок. Также можно взять землю из цветочного горшка.
Вы почувствовали запах дыма — не надейтесь, что вам показалось. Проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. Если дымом тянет из подъезда, выясните причину. Выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе помещение моментально заполнится дымом. Если в подъезде сильное задымление, возвращайтесь обратно, плотно закройте дверь, щели и вентиляционные отверстия забейте мокрыми тряпками. Вызовите спасателей (тел. 101 или 112). Если, несмотря на предпринятые меры, в квартиру проникают дым и жар, выходите на балкон. Нельзя пытаться выбежать из квартиры (если вы не живете на нижних этажах), а тем более спускаться на лифте.
* * *
Причиной пожара на балконах может стать сброшенная с верхних этажей незатушенная сигарета. В этом случае вызывайте спасателей, а до их приезда попытайтесь потушить возгорание подручными средствами (водой, стиральным порошком, песком). Если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы огонь не проник в квартиру. Закройте все форточки и двери, чтобы не было сквозняка. В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, предварительно убедившись, что там нет людей. Обязательно предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.
Как бы банально не звучала фраза о том, что пожар легче предупредить, чем тушить, она не теряет своей актуальности. Поэтому соблюдайте правила безопасности, берегите себя и своих близких.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.