Газ опасен в быту

Gas, Flamme, Gasflamme, Erdgas, Energie, Herd, blau, Küche, kochen

В Республике Беларусь за 2016 год при пользовании газом в быту произошли 3 чрезвычайные ситуации, в результате которых пострадали 13 человек, в том числе со смертельным исходом – 7.
Справочно: при сжигании как природного, так и сжиженного углеводородного газа выделяются продукты горения, а при неполном сгорании невидимый и неосязаемый СО – окись углерода, или угарный газ. При работе проточного водонагревателя или отопительного котла углекислый газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Однако если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты сгорания попадают в помещение и организм человека, что может привести к летальному исходу.

Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций при пользовании газом в быту стали самовольное подключение (отключение) газоиспользующего оборудования и вмешательство в работу автоматики безопасности, эксплуатация неисправного газоиспользую-щего оборудования при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, применение газоиспользующего оборудования для обогрева помещений, сушки вещей и др.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нём, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в газоснабжающую организацию по тел. 104. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнём, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Людям и домашним животным необходимо покинуть загазованное помещение.

Сергей Белькевич, старший
государственный инспектор
Витебского областного
управления Госпромнадзора,
Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.