Главный государственный санитарный врач Чашникского района В. В. Шнитко отвечает на вопросы о пользе завтраков

К вопросу здорового питания мы то и дело возвращаемся на страницах нашей газеты. Сегодня разговор пойдёт о пользе завтраков. Для беседы пригласили главного государственного санитарного врача Чашникского района В. В. Шнитко.
— Вероника Валерьевна, известно, что завтрак — самая важная трапеза в течение дня. В то же время именно завтраком некоторые пренебрегают. Почему?
—Причинами тому — поздние ужины. Именно они стали для многих пагубной привычкой. Также — нехватка времени. Хотя это легко исправить более ранним подъёмом.
— Но ведь зачастую человек не испытывает чувства голода утром. С чем это связано?
— С тем, что организм не успевает переварить пищу. Происходит отложение жировой складки, что приводит к увеличению веса и нарушению обмена веществ. После ужина остается неизрасходованная глюкоза, которая накапливается в печени. Утром кровь насыщена «вчерашней» глюкозой, что дает ощущение сытости.
— Есть ли способ улучшить аппетит утром?
— Вспомните известное высказывание о том, что завтрак нужно заработать. Утром необходима физическая нагрузка, например, зарядка, которая сожжет излишки глюкозы и подготовит организм к новой порции питательных веществ. Этот простой секрет поможет решить вопрос с утренним аппетитом.
— Более подробнее, пожалуйста, о том, каким должен быть завтрак?
— Завтрак — энергетическая заправка, которая поможет организму функционировать. Он значит не меньше, чем сытный обед.
Утром человек испытывает естественную потребность в углеводах, которую легко восполнить кашами из цельных злаков, а также сладкими фруктами. Желательны и овощи, благоприятными будут кисломолочные продукты. Злаки относятся к сложным углеводам, они отличаются медленным расщеплением и неравномерным выделением глюкозы. Это способствует более эффективному снабжению энергией, а также похудению! Завтрак — залог отличного обмена веществ и хорошей фигуры.
— В чём же преимущества завтрака?
— Люди, которые регулярно завтракают, имеют более интенсивный метаболизм. В связи с этим они не поправляются. Повторюсь, перед завтраком рекомендуется сделать зарядку, чтобы улучшить аппетит. Эта привычка полезна и для хорошего самочувствия. Исследования показали, что прием завтрака приводит к снижению уровня холестерина, а значит, и снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты, инсульты и тромбозы.
Завтрак заряжает энергией на весь день или, по крайней мере, до обеда. А ведь известно, что активность мозга, а значит, потребность в энергии максимальна именно в первой половине дня. Завтрак придаёт бодрость и помогает чувствовать себя отлично. Исследования показали, что регулярный завтрак способствует укреплению памяти, работоспособности.
Поэтому рекомендую сделать утренний приём пищи привычкой. Не забывайте, что завтрак — неотъемлемая часть здорового образа жизни!

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.