Готовиться к зиме основательно

На состоявшемся в минувшую пятницу заседании райисполкома рассматривались итоги работы в отопительный период 2016-2017 года и подготовка объектов народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2017-2018 года.
Открывая заседание, председатель райисполкома Л. В. Плешко отметил особую значимость рассматриваемого вопроса для обеспечения жизнедеятельности района, подчеркнул, насколько важно учитывать в работе экономическую составляющую. Вызывает непонимание тот факт, что за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом доля местных видов топлива в топливном балансе района уменьшилась на 4 процентных пункта. И это при том, что стоимость МВТ ниже цены на продукты нефтепереработки. А вот потребление дорогостоящего газа увеличилось на 4 процента, хотя на ряде котельных установлено высокоэффективное оборудование. Обсудить и дать ответы на эти и другие проблемные вопросы и призвано заседание исполкома.
Из информации заместителя председателя райисполкома М. В. Папко следует, что в отчётном периоде в основном были выполнены утверждённые решением райисполкома организационно-технические мероприятия по подготовке теплоисточников, объектов теплоснабжения, инженерных сетей, жилищного фонда к отопительному периоду. Способствовало тому и своевременное в пределах выделенных плановых ассигнований финансирование объектов в ходе их подготовки к отопительному сезону. Это позволило предприятиям и организациям вовремя получить паспорта готовности, заготовить необходимое количество топлива (заявки частных домовладений, кстати, на приобретение топлива были также полностью удовлетворены).
Как итог, работа котельных велась строго по температурному графику (за исключением единственного случая на центральной котельной райцентра), что позволило организовать бесперебойную подачу тепла потребителям, обеспечить горячее водоснабжение. За отчётный период в райисполком обращений граждан по вопросам отопления и горячего водоснабжения поступило 5, на одно меньше года предыдущего.
Михаил Викторович также информировал, что в 2016 году потребление топливно-энергетических ресурсов районом уменьшилось на 0,9 процента. Показатель по энергосбережению составил минус 3,8 процента при задании минус 4,7 (невыполнение пояснил несогласованностью при расчёте показателя учёта отопления Новолукомля Лукомльской ГРЭС), однако подавляющим большинством предприятий он выполняется.
Уменьшение на 3,4 процента использования МВТ в 2016 году по сравнению с 2015-м, на 4 процента в первом квартале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года докладчик пояснил закрытием Дворецкой и Почаевичской школ, использовавших местные виды топлива, уменьшением использования МВТ почти вдвое сельхозпредприятиями, увеличением потребления мазута бумажной фабрикой и ОАО «Чистый исток 1872».
Рост на 4 процента использования газа в первом квартале 2017 года произошёл из-за увеличения потребления его бумажной фабрикой ввиду временного отсутствия мазута для нужд производства.
Леонид Владимирович подчеркнул: как во всех случаях принять пояснения, если нет результатов? А ведь за цифрами конкретные люди и предприятия, и их работе надо давать соответствующую оценку, а её не прозвучало.
Вопросы передачи жилфонда на баланс жкх, сокращения задолженности за услуги коммунальщиков подняли председатель райсовета депутатов А. Д. Косов, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия М. И. Мильчанин. Задолженность организаций и населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги (сейчас она составляет более 10 000 рублей) действительно больной вопрос. Среди основных должников — сельхозорганизации. Надо находить пути решения проблемы, отметил председатель райисполкома и задал риторические вопросы: что мешало завершить передачу жилищного фонда сельхозпредприятий на баланс жилищно-коммунальных хозяйств, или, например, использовать технику хозяйств для нужд жилкомхозов, что как минимум не наращивало бы задолженность тех же сельхозорганизаций? Поручено заместителю председателя райисполкома М. В. Папко, руководителям жкх разобраться в структуре задолженности, формировании стоимости услуг жкх, во взаимодействии с заинтересованными сторонами искать возможности сокращать задолженность, а их немало.
Следует более внимательно посмотреть на состояние печного отопления, какие там имеются проблемы, как их порешать.
В ходе заседания определены пути решения ещё одной давней проблемы — передачи на баланс жкх котельных Иванской, Краснолукской, Тяпинской ДССШ, Лукомльского СДК, Краснолукского СК, профинансировав жилкомхозы для их подготовки и последующей приёмки.
Логично при больших объёмах работ по ремонту зданий и сооружений в коммунальных хозяйствах было бы задействовать ПМК-71 — это и занятость людей, и зарплата, и освоение средств своим предприятием.
Л. В. Плешко немало внимания в ходе заседания уделил также вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, и определяющими здесь должны быть системность, плановость, инициативность.
Подводя итоги, Леонид Владимирович подчеркнул: при подготовке к работе в осенне-зимний период 2017-2018 года в обязательном порядке надо учесть экономическую составляющую, все изложенные в ходе заседания предложения, чтобы не повторять допущенных просчётов.
Михаил Деревяго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.