И высок наш флаг

Май всегда был месяцем особым. Целый праздничный марафон являет он. Только что отметили День Победы. А в ближайшее воскресенье в череде праздников значится ещё один — День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Главные национальные символы прочно вошли в нашу жизнь, без них просто не может существовать суверенная и независимая страна. Нация способна состояться лишь при определённых условиях. Государственная символика (подобно культуре и языку) — одна из скреп, связующих нитей.
История независимой Беларуси — это чуть больше четверти века. По меркам мировой истории совсем непродолжительный период. Нынешние символы существуют и того меньше.
Наша страна молодая, состоявшаяся. Государственный герб и Государственный флаг — важнейшие атрибуты. Во всём мире знают Республику Беларусь. А мы гордимся соотечественниками, прославляющими государство в разных областях. Учёные, деятели культуры и искусства, аграрии, машиностроители, бизнесмены, спортсмены — успеха, в том числе и на международной арене, добиваются представители многих профессий. И мы рады за каждого белоруса. Потому что воспринимаем их победы как свои собственные. Ведь живём в одной стране и равняемся на один флаг.
На Чашниччине по случаю Дня Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь проходят различные мероприятия. Классные часы в учебных заведениях, тематические выставки в библиотеках. Названия весьма символичны. Так, в центральной районной библиотеке экспонируется выставка-альманах «Мы этим должны гордиться». Представлены исторические материалы, газетные публикации на тему государственных символов страны. В городской библиотеке Новолукомля организована выставка-ракурс «Сімвалы веры і згуртаванасці».
Государственный герб и Государственный флаг объединяют разные поколения белорусов.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.