К земле по-хозяйски

Благоустройство и наведение порядка на земле было и остаётся делом не только органов государственного управления, но и всего населения. Это не должно сводиться только к уборке территорий от мусора, требуется ответственность каждого за обеспечение рационального и эффективного использования земли. Специалистами землеустроительной службы Чашникского райисполкома этому вопросу уделяется пристальное внимание. Одной из их функций — осуществление государственного контроля за охраной и использованием земель на территории района. О том, что делается в этом направлении, мы побеседовали с начальником землеустроительной службы Чашникского райисполкома Александром Семешом.
— Александр Фёдорович, какие нарушения земельного законодательства выявляются наиболее часто?
— В большинстве случаев — неиспользование земельного участка, невыполнение требований по охране земель и самовольное занятие земельного участка.
— Что значит неиспользование земельного участка?
— Согласно части 5 пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин на протяжении года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию его в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка). Признаками, характеризующими правонарушение, является не начатое строительство объекта недвижимого имущества, если земельный участок предоставлен для строительства и обслуживания этого объекта недвижимого имущества, а также зарастание земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью, отсутствие видимых признаков какой-либо хозяйственной деятельности.
— Использование земельного участка не по целевому назначению — это как?
— Следует использовать их, а также расположенные на них строения в соответствии с целевым назначением и условиями отвода. Например, если представлен для строительства и обслуживания жилого дома, то на участке разрешено построить и в дальнейшем обслуживать жилой дом, вспомогательные помещения, а не, скажем, станцию техобслуживания автомобилей. При нарушении указанного правила он подлежит изъятию. Обращаю внимание, что законодательством не предусмотрен возврат внесённых платежей за землю при изъятии земельного участка по указанному основанию.
— Александр Фёдорович, расскажите про обязанности землепользователей.
— В границах предоставленных им земельных участков они должны проводить следующие мероприятия по охране земель: благоустраивать и эффективно использовать, сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель, защищать от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий, предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками. Также необходимо сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников, проводить восстановку либо консервацию деградированных земель, снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при добыче полезных ископаемых и строительстве.
— Самовольное занятие земельного участка…
— это использование его без документа, удостоверяющего право на него, то есть без свидетельства о государственной регистрации. Ранее выданные в соответствии с законодательством об охране и использовании земель документы также являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством о государственной регистрации. Самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности без возмещения затрат, произведённых им за время незаконного использования. Приведение его в пригодное состояние, снос строений производится за счёт гражданина, самовольно занявшего. Хочу также подчеркнуть, что подобные действия влекут штраф на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100, на юридическое — от 50 до 300.
— Александр Фёдорович, какая ответственность предусмотрена за нарушения земельного законодательства?
— Все вышеперечисленные нарушения могут обернуться штрафом на физическое лицо до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 25, на юридическое лицо — до 100. Суммы получаются солидные, так что с законодательством шутить не советую.
И ещё хотелось бы подчеркнуть, что наведение порядка — это не разовая акция, а повседневная работа. Благоустраивая участки и поддерживая порядок, мы делаем свою жизнь комфортнее и уютнее. Будьте хозяевами на родной земле в хорошем смысле этого слова…

Беседовала Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.