«Как прекрасен этот мир»…

Диспут под таким названием прошёл недавно в центральной районной библиотеке. На мероприятии, которое преследовало цель профилактики суицидов, присутствовали старшеклассники СШ №4 г. Чашники. Красной нитью проходила мысль: жизнь — бесценный дар. Присутствующие попытались вместе выработать принципы, которыми следует руководствоваться в трудных жизненных ситуациях.
Библиотекари познакомили учащихся с притчей «Соломоново кольцо», суть которой в том, что любое событие в этом мире временное, имеет начало и конец. Каким бы тяжёлым не было огорчение, оно когда-то обязательно закончится или настолько смягчится, что перестанет тревожить.
Вместе искали ответ на вопрос, в чем заключается смысл жизни. С помощью красноречивых примеров пришли к выводу, что не стоит тратить свою жизнь только на мелочи, а нужно думать о важных вещах, судьбоносных моментах — семье, здоровье, профессии и т.д..
Познакомившись с содержанием притчи «Все в твоих руках», ученики убедились, что многое в жизни зависит от самого человека, а вот упражнение «Капля» помогло понять: не стоит из-за пустяков и неудач раздувать скандал, как говорится, из мухи делать слона.
На диспут были приглашены начальник инспекции по делам несовершеннолетних Чашникского РОВД О. П. Бачило и иерей храма Преображения Господня Сергей Викторович Федосеев. Ольга Петровна рассказала, как правильно и безопасно пользоваться сайтами интернета, что не стоит раскрывать личные данные, заполнять строчки, где требуется ввести информацию о себе. Если в сети оказались на вредных страницах, то обязательно поделиться с родителями. Также была затронута тема наказания за несанкционированный доступ к компьютерной информации, за хищения путем использования компьютерной техники и другие.
Иерей Сергий рассказал подросткам, как защитить себя и своих близких от сект и загадочных групп в соцсетях.
Закончилось мероприятие напутствиями любить жизнь, ценить каждую минуту. Утвердиться в этой мысли помогли выставка «Жизнь одна», клип звезд российской эстрады «Жить».

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.