Каждый может повлиять

Вопросов по состоянию погостов возникает со стороны жителей района немало. Часто жалуются, что на кладбище не наведён порядок. Требуют ситуацию исправить. Вроде как вопрос ставится верно. Но вот кто должен его решать?
На деле ситуация непростая. На Чашниччине имеется более 180 действующих погостов. Находятся они на балансе жилкомхозов. Сельисполкомы стараются контролировать ситуацию. Немало кладбищ на территории района недействующих. Это значит, что захоронения на них в настоящее время не производятся. Такие погосты давно заросли, дела до них, естественно, никому нет.
Надо прямо сказать: порядок на кладбищах в первую очередь должны поддерживать те, у кого там покоятся родственники. Станет каждый вовремя убирать могилы — многое изменится в лучшую сторону. Плюс ко всему гражданам необходимо мусор выбрасывать в установленных местах. А то нередко контейнеры стоят с одной стороны кладбища, а стихийная свалка образовывается почему-то с другой. А то и прямо меж могил складируют отходы… И ведь установлены предупреждающие таблички. По законодательству в отношении нарушителей можно применять штрафные санкции.
Достаточно по чашникским кладбищам пройтись, чтобы увидеть, что заброшенных могил на них хватает. И здесь уж не на кого пенять, кроме как на себя. Что касается решения более глобальных вопросов (установка ограждений, ремонт подъездных путей), то здесь сложнее. В данном направлении определенная работа ведётся — где-то забор подправят, дорогу подсыпят, аварийные деревья срежут. В этом жилкомхозам, сельисполкомам очень важно опираться на людей. Без их помощи сложно.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.