Комсомольская пятилетка

Приближается Праздник труда. В наше время его отмечают не столь широко и помпезно, как раньше. Как говорится, настала другая эпоха… Впрочем, Первомай остаётся красным днём календаря. И праздновать нам есть что. Накануне обновлена районная Доска почёта, успехи руководителей, рядовых тружеников в самых различных сферах деятельности не остаются незамеченными. Верность профессиональному долгу, ответственность, энтузиазм на рабочих местах в цене всегда. Так было, есть и будет.


В преддверии Праздника труда мы встретились с Геннадием Ивановичем Астапенко. Человек, который не нуждается в представлениях, хорошо известен в районе. Пять лет он возглавлял комитет комсомола ударной комсомольской стройки Лукомльской ГРЭС, перед выходом на заслуженный отдых работал председателем районного Совета депутатов. О том, как тогда трудилась молодёжь и как отмечали Первомай, наша беседа.
— Итак, Геннадий Иванович, правы ли те, кто утверждает, что станцию построили во многом на энтузиазме масс?
— Естественно, люди верили в то, что делали. И выполняли любую работу на совесть. Я был направлен Центральным комитетом комсомола БССР на ЛГРЭС в конце 1967-го. Здесь меня радушно встретили. Оказали высокую честь, избрав секретарём комитета комсомола ударной стройки ЛГРЭС. Должность очень ответственная. Полторы тысячи человек. Юноши и девушки не просто ударно трудились. Они жили идеей возвести огромную станцию. За пять лет работы я не припомню случая, чтобы кого-то пришлось наказывать или увольнять за серьёзные проступки. Дисциплина была на высочайшем уровне.
— Вы можете на конкретных примерах объяснить, в чём выражался этот самый трудовой энтузиазм молодёжи?
— Люди не боялись брать на себя повышенные обязательства в рамках соцсоревнований. Результаты подводились к Первомаю. Обновляли Доску почёта. Если твоё имя занесено — мог гордиться. Назову несколько фамилий тогдашних передовиков. Бригадир Любовь Смирнова встречала Праздник труда с трёхкратным перевыполнением квартального плана. Её бригада плиточников прославилась на всю республику. Её даже по линии Центрального комитета комсомола отметили. Здорово проявляла себя в те далёкие годы маляр-штукатур Валентина Саковская. Не забуду, каких результатов добивался слесарь-монтажник Валентин Шабанов. Поверьте, примеров самоотверженного труда было предостаточно. Такие люди и решали судьбу стройки всесоюзного значения.
— А как отмечали Первомай?
— Обычно накануне проходило торжественное собрание. В конце 60-х здание ДК ещё не построили. Потому собирались в актовом зале ГПТУ. Первого числа все трудящиеся принимали участие в шествии и митинге. Каждая организация была представлена. Люди собирались в колонны, несли транспаранты, лозунги, портреты. Проходило данное мероприятие шумно и весело. Мы ждали этого праздника. Первомай дарил нам радость, наполнял жизнь особым смыслом. Жили дружно, можно сказать — одной большой семьёй. И это — отличительная черта того времени. Веселиться не забывали. Досуг трудящейся молодёжи организовывали надлежащим образом. Праздничный концерт был нормой.
— Вам памятны те годы?
— Моя комсомольская пятилетка навсегда останется в памяти. Не перестаю ностальгировать по тем годам. Вместе с тем с оптимизмом смотрю в будущее. Нынешняя молодёжь другая. И это нормально. Главное, чтобы юноши и девушки любили свою Родину, как и мы.

Беседовал Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.