Консолидация ради общей цели

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление главы государства состоялось во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и средств массовой информации, представители дипломатического корпуса.
Отношения  Беларуси с Россией
«Достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами, доверительные личные отношения между президентами позволяют нам откровенно обсуждать все чувствительные проблемы, находить компромисс. Точно так было и на последней встрече, когда мы нашли развязки по всем чувствительным для наших стран вопросам. И, главное, в интересах народов Беларуси и России», — заявил глава государства.
Сотрудничество Беларуси и Китая
«Нас радует, что на уровень всестороннего стратегического партнерства выведены отношения с Китайской Народной Республикой. Наряду с расширением двустороннего сотрудничества практически по всем направлениям мы оказываем друг другу поддержку на международной арене. У нас очень добрые, позитивно развивающиеся отношения с Китаем и его руководством», — сказал Президент.
Отношения Беларуси с Евросоюзом и США
«Это ключ к инвестициям, современным технологиям, ресурсам, емким рынкам. Наметившийся диалог отвечает не только взаимовыгодным экономическим интересам, но и нацелен на поддержание политической стабильности в Европейском регионе. Ведь Беларусь как была, так и продолжает оставаться надежным партнером в борьбе с основными трансграничными угрозами. И здесь можно добиться большого успеха. Главное, избавиться от привычки смотреть друг на друга с предвзятостью и недоверием. Это для нас неприемлемо, как и для любой другой страны», — заявил глава государства.
Шелковый путь
«Мудрые китайцы сделали правильный вывод из существующей ситуации. Не нахрапом, не бульдозером пройтись, не с помощью каких-то крылатых ракет проложить путь на новые рынки, а поднимая и поддерживая те народы, которые будут поддерживать этот Шелковый путь». «Беларусь — страна, открытая всем геополитическим и экономическим «ветрам», и то, что происходит вокруг нас, оказывает серьезное влияние на развитие нашего государства. Хотим мы того или нет, но вынуждены держать двери открытыми. Да и не в характере дружелюбных, гостеприимных белорусов возводить разделительные стены, отгораживаться от кого бы то ни было. У нас другие принципы. Сотрудничество и созидание — вот суть нашей политики», —резюмировал белорусский лидер.
О работе Евразийского  экономического союза
«Несомненно, была надежда на созданный Евразийский экономический союз. Все-таки о многом договорились, чтобы облегчить движение товаров, капиталов, рабочей силы, подравнять условия хозяйствования. Оставалось только наладить системную работу и двигаться вперед по намеченному пути. Пока не совсем получается», — сказал Александр Лукашенко.
«Мы — суверенное, независимое государство, которое никому не угрожает, не создает проблем и которое желает такого же уважительного отношения к себе. Отсюда главный, неизменный принцип внешнеполитических усилий руководства страны — многовекторность и стремление решать любые проблемы дипломатическим путем», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Об экономике
«Приоритет — создание прочной, конкурентоспособной экономики. Экономики завтрашнего дня. Именно она является основой нашего суверенитета. В связи с этим предстоит колоссальная работа. Но делать ее мы будем уже не с нуля. За четверть века независимости решены многие непростые проблемы. Потенциал, который мы имеем, позволяет стране демонстрировать жизнестойкость даже в самые неблагоприятные периоды. Это показал и предыдущий год», — сказал глава государства. «Глядя на страдания других народов, кровавые междоусобицы и разруху, мы еще больше ценим порядок и согласие, которые удается сохранять на нашей земле. Мы не дали втянуть себя в конфликты. Сохранили добрые отношения со всеми соседями. И я как глава государства со всей ответственностью заявляю: будет сделано все, чтобы никто и никогда не смог подточить фундамент нашего государственного здания — свободу и независимость Республики Беларусь», — подчеркнул белорусский лидер. «Однако это возможно только при одном условии: если каждый из нас будет вносить посильную лепту в общее дело, — отметил Александр Лукашенко.
Нынешний год приобретает особую значимость в выполнении задач пятилетки. Президент отметил, что ориентиром для преодоления проблем и вывода страны на новый уровень развития служат решения пятого Всебелорусского народного собрания. «Поэтому нынешний год приобретает особую значимость», — заявил глава государства. «Если мы не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень. Поэтому нужно задействовать все рычаги для производства качественных, конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью», — потребовал Александр Лукашенко.
Зеленую улицу для инвесторов
«Первое, что нам нужно сделать, — изменить отношение к инвесторам. Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить в Беларусь свои деньги, а мы обязаны обеспечить ему зеленую улицу в стране. Все вопросы должны решаться оперативно!» — потребовал глава государства.
«Надо серьезно посмотреть на работу контролирующих органов. Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно. Нормально работающие предприятия не надо постоянно проверять. А вот неблагонадежные, которые попали в этот ряд, должны находиться под пристальным контролем государства. Еще более пристальным, чем сейчас», — отметил Александр Лукашенко.
«Отныне качество работы с иностранным инвестором и объем привлеченных средств будут рассматриваться как определяющие показатели эффективности руководителей всей местной вертикали. Делайте выводы», — сказал белорусский лидер.
Сохранить кадры

«Из-за неустойчивой работы предприятий на рынке труда возникла определенная напряженность. Задачи по ее минимизации поставлены. Активно идет процесс перепрофилирования убыточных производств. Одновременно организуются новые. При этом самое важное — сохранить квалифицированные кадры», — подчеркнул глава государства. 

Президент напомнил, что независимая Беларусь была и остается государством для народа, где все усилия власти должны быть сосредоточены на достижении главных целей — социальной справедливости, повышения качества жизни людей и их благосостояния. «Мы провозгласили этот принцип еще в самом начале своего суверенного пути и за четверть века ни разу от него не отступили. И отступать не будем», — резюмировал глава государства.
Идти за работой
«Надо привыкать к тому, что не работа должна идти к людям, а люди идти за работой. Так принято во всем мире», — сказал глава государства. Александр Лукашенко отметил, что следует заботиться о материальной поддержке безработных. «Важно, чтобы они были социально защищены, но прежде всего необходимо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться. А наша задача — помочь ему в этом», — подчеркнул белорусский лидер. Руководителям на местах дано поручение: до 1 мая текущего года предоставить возможность трудоустроиться всем, кто в этом нуждается и кто хочет работать.
Зарплату —  заработать
Очковтирательство в вопросе достижения средней зарплаты Br1000 недопустимо. «Очковтирательство в этом деле недопустимо. Даже не думайте без учета производительности труда выдать по Br1000. Они должны быть заработаны», — подчеркнул глава государства, обращаясь к руководителям. Профессионализм управленцев в том и заключается, чтобы создать для этого условия, найти резервы, прежде всего в организации труда. По словам Президента, основой роста зарплат является повышение производительности труда.
Контроль за ценами
«Важный элемент — контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен», — отметил Александр Лукашенко. В стране создано министерство антимонопольного регулирования и торговли, в обязанности которого вменен мониторинг цен на потребительском рынке.
О Декрете №3
Глава государства обратил особое внимание на необходимость сделать выводы из ситуации по декрету №3. «Нужна новая концепция — заставить каждого работать», — заявил он. Александр Лукашенко сказал, что в стране насчитывается около 350 тыс. человек, не занятых на рынке труда. «Что будем с ними делать? Если вы предложите иную альтернативу (декрету №3. — Прим. БЕЛТА), как заставить их работать, я отступлю».
О тарифах на услуги жкх
«Хочу предупредить: повышение тарифов может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат, а также при росте заработной платы, доходов населения», — отметил Александр Лукашенко.
Строительство жилья
Стоимость квадратного метра жилья не должна быть выше среднемесячного заработка. «Если вести счет в твердой валюте, то сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в $500, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать», — отметил Александр Лукашенко.
В Беларуси необходимо увеличить объемы строительства арендного жилья, в том числе с привлечением частного капитала.
Президент подчеркнул, что за последние годы немало квартир и домов построено с господдержкой, в основном для многодетных семей, а также социально незащищенных граждан. «В нынешнем году такой подход должен сохраниться в большем объеме, но подавляющее большинство белорусов должно рассчитывать и на собственные силы. Для этого государство предоставляет немало вариантов», — сказал Александр Лукашенко.
В системе образования
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству образования определить оптимальное количество вузов в стране.
В школах необходима хорошо продуманная профориентация.
Президент Беларуси Александр Лукашенко напоминает о требовании упростить учебные программы в школах и улучшить качество учебников, предлагает позже начинать учебный день в школе.
Дело Франциска Скорины
«Пять веков назад вышла первая книга нашего просветителя Франциска Скорины. Его дело позволило заявить всей Европе: «Есть такой народ — белорусы!» — сказал глава государства. Сохранению и развитию духовного наследия Беларуси способствует ежегодный республикан-ский праздник белорусской письменности, который в этом году пройдет на древней полоцкой земле. На сей раз это торжество будет носить особый, символичный характер, ведь в нынешнем году исполняется 500 лет белорусскому книгопечатанию.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.