Контрольные мероприятия показали…

Вопросы надлежащего хранения топливно-энергетических ресурсов у производителей и потребителей, рационального их использования, закрепленные протоколом поручений Президента Республики Беларусь, находятся под пристальным вниманием Комитета государственного контроля Витебской области.
Осенью 2016-го и весной 2017 года Комитетом области с целью изучения вопроса готовности к отопительному сезону, организации надлежащей заготовки и хранения топлива, его рационального использования проведены контрольные мероприятия, которыми были охвачены практически все крупные районные котельные, работающие на местных видах топлива (далее — МВТ).
Контрольные мероприятия показали, что к началу отопительного периода в организациях жкх Витебской области из 46 предприятий и организаций, имеющих энергоисточники на МВТ, осуществляли хранение топлива ненадлежащим образом 13 организаций. Дрова и щепа хранились на открытой местности, а навесы, предусмотренные соответствующими техническими условиями, либо отсутствовали, либо имели размеры, не рассчитанные на необходимые объемы хранения топлива.
Часть дров под воздействием климатических условий превратилась в труху. Практически на всех котельных, отапливающих объекты учреждений образования, древесное топливо хранилось под открытым небом. Влажность такого топлива составляла от 73,7% до 82,2% (при нормативной 40%), что повлекло его перерасход и удорожание теплоэнергии. Так, например, центральной котельной Верхнедвинского жкх на выработку 1 Гкал тепла потребовалось 0,5 куб. м щепы, котельной д. Бигосово на выработку 1 Гкал тепла — 1,5 куб. м щепы, то есть в три раза больше.
В котельных и на теплотрассах запорная арматура, участки труб не имели термоизоляции, что влечет сверхнормативные потери тепла
Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с прокуратурой будет дана жесткая оценка бездействию должностных лиц, повлекшему перерасход топлива.
Цены низкие, но…
Зоной, свободной от экономических законов, на протяжении последних трех лет являлся один из зональных центров гигиены и эпидемиологии Витебской области.
Лабораториями Центра оказывались платные услуги предприятиям и населению по экономически не обоснованным ценам. Цены на услуги были значительно ниже фактических затрат на их оказание, при этом предпринимательская деятельность Центра была стабильно прибыльной только на бумаге.
Как показала проверка Комитета государственного контроля Витебской области, секрет экономического чуда был очень прост — платные услуги в свое рабочее время выполняли работники, содержащиеся за счет бюджета.
В цену услуги, оплаченной заказчиком, включалась заработная плата исполнителей, но платили работнику за счет бюджета. В нарушение требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641 расходы на оплату труда работников, выполнявших в 2014-2016 гг. платные услуги в свое рабочее время, бюджету за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, не восстанавливались. Так, не восстановленные расходы бюджета стали источником прибыли Центра.
По итогам проверки в бюджет взыскано использованных с нарушением законодательства средств в сумме более 150 тысяч деноминированных рублей.
В настоящее время рассматривается вопрос привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.