Коревая инфекция. Что нужно знать?

С началом теплого периода резко возрастает туристическая активность граждан. С увеличением миграционных процессов повышается риск осложнения эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней, среди которых корь занимает лидирующие позиции.
Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости корью остается напряженной. Значительное число случаев регистрируется в Германии, Бельгии, Франции, Австрии, Италии, Румынии, Италии, Польше и Испании.
Как сообщила В. В. Шнитко, главный государственный санитарный врач Чашникского района, вирус распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах с инфицированными. Первые признаки появляются через 10-12 дней после заражения и напоминают простуду. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней — сыпь, обычно на лице и в верхней части шеи. Спустя 3 дня сыпь распространяется по телу. В среднем она появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса, держится 5-6 дней.
Наибольшему риску заболевания корью подвергаются не привитые дети раннего возраста и молодые люди, не вакцинированные ранее. У взрослых корь протекает более тяжело. Связано это с частым возникновением осложнений в виде стоматитов, пневмонии, менингитов, энцефалитов.
Вакцинация настоятельно рекомендована лицам, ранее не болевшим корью, не привитым или не имеющим сведения о прививочном статусе в отношении коревой инфекции, планирующим зарубежные поездки. Для иммунизации желающим необходимо обратиться в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства.
Кроме того, при появлении первых признаков заболевания в обязательном порядке необходимо обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.