Курить — здоровью вредить

Каждый волен выбирать между мимолетным мнимым удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой привычки.
Рассказать о вреде курения мы попросили врача-нарколога Новолукомльской ЦРБ Т. П. Харута.
— Итак, никотин — это…
— прозрачная масляная жидкость, на воздухе темнеющая и приобретающая характерный табачный запах. Никотин имеет жгучий вкус. Именно он ощущается курящим. Никотин летуч, и этим объясняется та легкость, с которой он вместе с табачным дымом попадает в легкие курильщика. В одной сигарете массой 1г содержится обычно 10-15 мг никотина.
— Некоторые считают, что сигареты с фильтром менее опасны. Так ли это?
— Вопреки рекламным заявлениям производителей сигарет фильтры задерживают лишь небольшую часть ядовитых веществ — всего от 25 до 50%, не более 13% никотина и менее 20% таких, как синильная кислота, аммиак, пиридин. При этом фильтры совершенно не влияют на концентрацию во вдыхаемом дыме угарного газа и почти не улавливают сероводород.
— Скажите, пожалуйста, как никотин влияет на организм курящего?
— Никотин является ядом. В малых дозах он возбуждает нервные клетки, что проявляется в чувстве легкого опьянения, эйфории. В больших — тормозит, а затем парализует деятельность нервных клеток. Расстройства нервной системы проявляются понижением работоспособности, чувством беспокойства, ослаблением памяти, частыми головными болями.
— Какие болезни сопровождают курильщиков?
— Это хронический бронхит, пневмония и эмфизема, поражение аорты, коронарных артерий, сосудов головного мозга, периферических сосудов, повышение свертываемости крови, приводят к многочисленным осложнениям (инфаркт, артериальная гипертензия, инсульт, гангрена нижних конечностей и т.п.). Страдает и желудочно-кишечный тракт: развиваются хронические гастриты, энтероколиты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Вызванные курением опухоли развиваются в легких, гортани, в полости рта, пищеводе, мочевом пузыре, шейке матки, поджелудочной железе и желудке. У длительно курящих чаще обычного наблюдается отслойка сетчатки, глаукома, что может привести к потере зрения.
— Расскажите, пожалуйста, о влиянии табачного дыма на некурящих.
— По данным эпидемиологов, в семьях курильщиков некурящие члены семьи в среднем на 20% чаще заболевают раком легких, и на 15% чаще раком желудка и пищевода, чем в семьях, в которых не курят. Помимо рака легких, у вдыхающих табачный дым некурящих могут возникнуть и другие серьезные заболевания: бронхиты, бронхиальная астма, гастриты, колиты, язва. У них большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков, если курят двое и более человек или курили во время беременности матери. У детей, рожденных курящими женщинами, повышен риск развития синдрома внезапной смерти, снижен иммунитет, они гораздо медленнее по сравнению со сверстниками развиваются как умственно, так и физически.
— Какие рекомендации можете дать курящим?
— Откажитесь от курения. Если не сможете этого сделать, то хотя бы не курите в присутствии других людей. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.
Это решение тяжелое, но неизбежное, если вы хотите быть здоровыми и красивыми. Мы все в ответе за будущее наших детей, близких людей и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это — в наших силах!

Интервью провела Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.