Курсом дружбы и взаимного сотрудничества

Беларусь и Украина намерены следовать курсу дружбы и взаимного сотрудничества, развивая взаимодействие в самых различных областях, в том числе по чернобыльской проблематике. Таков итог встречи президентов двух стран Александра Лукашенко и Петра Порошенко, которая прошла 26 апреля на территориях обоих государств в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В первой половине дня президенты посетили ЧАЭС, где почтили память погибших ликвидаторов и возложили цветы к «Стене памяти» мемориального комплекса «Героям Чернобыля». Главы государств ознакомились со строительством нового безопасного защитного сооружения и хранением отработанного ядерного топлива. Им подробно рассказали об уникальной технологии, использованной при возведении нового укрытия, а также дальнейших планах по обеспечению безопасности на объекте.
Александр Лукашенко считает, что Беларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике. Александр Лукашенко добавил, что на преодоление крупнейшей техногенной катастрофы государства направляют огромные средства. Только для бюджета Беларуси на сегодняшний день эта цифра превышает $25 млрд.
После посещения станции Александр Лукашенко и Петр Порошенко направились в Беларусь для проведения переговоров. Главы государств посетили Свято-Михайловский храм в агрогородке Лясковичи, где зажгли свечи в память о жертвах чернобыльской аварии, а затем пообщались с местными жителями. Белорусский лидер назвал 26 апреля тяжелым, памятным днем для народов Беларуси и Украины. По словам Александра Лукашенко, ситуация в пострадавших от Чернобыля районах улучшается, хотя не обходится и без трудностей. Президенты выразили намерение обсудить существующие проблемы, наметить возможные пути их решения, что должно поспособствовать повышению уровня жизни белорусов и украинцев, проживающих на загрязненных территориях. Во время встречи в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов делегаций президенты обсудили актуальные вопросы. На переговорах главы государств рассмотрели конкретные проекты белорусско-украинского партнерства. Страны намерены активизировать работу по созданию новых совместных предприятий в различных отраслях экономики. Правительствам двух стран поручено максимально эффективно использовать имеющийся инструментарий для поддержки связей между предприятиями Беларуси и Украины, активизировать межотраслевое сотрудничество. Еще одной темой переговоров стало урегулирование конфликта на востоке Украины. Украинский лидер в свою очередь поблагодарил Беларусь за прилагаемые миротворческие усилия.
Петр Порошенко пригласил белорусского лидера совершить летом официальный визит в Украину, чтобы закрепить достигнутые договоренности.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.