На базе Новолукомльского госпрофлицея проводился единый День охраны труда

Недавно в Чашникском районе на базе Новолукомльского госпрофлицея проводился единый День охраны труда, тема которого — оптимизация сбора и использования данных по охране труда. Мероприятие открыл заместитель председателя райисполкома Михаил Викторович Папко, который подчеркнул важность поднимаемых проблем и их значение в жизни общества.
О состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях Чашниччины по итогам 2016-го и 3-х месяцев 2017-го присутствующих проинформировал заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Геннадьевич Савельев.
Как сообщалось в докладе, работа по созданию безопасных условий труда в Чашникском районе строится на неукоснительном выполнении мероприятий и задач, определённых соответствующими документами, принятыми и разработанными Витебским облисполкомом и Чашникским райисполкомом.
По основаниям, предусмотренным Директивой №1, за распитие спиртных напитков в рабочее время уволено 3 работника, привлечено к дисциплинарной ответственности 19, за прогулы — 6, с одним работником расторгнут контракт. По основаниям, предусмотренным Директивой №5, применены меры дисциплинарного взыскания (всего 43) в отношении должностных лиц и других работников, в том числе лишения выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, замечания, выговоры, отстранение от работ лиц, по вине которых причинён ущерб организациям, увольнения.
Мобильной группой совместно с районным объединением профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, оказана методическая помощь по вопросам охраны труда в 10 организациях района.
С начала года управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома зарегистрировано 12 коллективных договоров с отражением в приложениях полагающихся способов индивидуальной защиты и компенсаций по условиям труда.
За три месяца 2017-го в организациях района производственный травматизм не зарегистрирован.
В рассматриваемый период повысили квалификацию по вопросам охраны труда 24 работника, в том числе 11 руководителей и специалистов.
На предприятии ЧУП «Лукомльремстрой» внедрена система управления охраной труда и проведена её сертификация.
Мобильной группой райисполкома в целях оказания практической и методической помощи проведено обследование 30 организаций района различных форм собственности, в ходе которой предписано к устранению 309 нарушений законодательства об охране труда, от выполнения работ отстранены 3 работника, запрещены 2 вида работ, выявлены 12 фактов необеспечения средствами индивидуальной защиты.
В районе подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2016 году. Победителем в номинации среди организаций непроизводственной сферы признано унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» г. Чашники.
На реализацию планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда предприятиями района израсходовано 92,2 тысячи рублей.
В ходе заседания заслушаны также врач-гигиенист ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Игоревич Соколов — о состоянии работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Чашникского района, врач-профиотолог УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Валентина Михайловна Залеская — о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, начальник Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Алексеевич Вишневский — об эффективности работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и выполнению законодательства в области защиты населения, ответственные за охрану труда предприятий и организаций района.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.