Не играть с огнём

В 2016-м на пожарах в республике погибло 8 детей. С начала текущего года — 2 ребенка. Печальная статистика…
Уважаемые родители, помните, где в вашем доме хранятся спички. Видел ли ребенок, куда вы их обычно кладете? Уверены ли вы в том, что малыш не сможет до них дотянуться? Как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя, родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения. Да и оставляли ребенка одного всего-то на несколько минут… К сожалению, этих, набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара.
Вы учите своих детей быть вежливыми, заботитесь об их здоровье, хотите, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности — не менее важная задача. Через ежедневное общение с ребенком вы узнаете о вопросах, которые волнуют его, и, решая с ним проблемы, способны научить правильно вести себя в той или иной ситуации. Чаще беседуйте с детьми. Если хотите научить их правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте последние. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ребенку надо объяснить, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться внутри жилища.
Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, объясните, при каких обстоятельствах ими нужно воспользоваться. Ребенок должен знать свои полное имя, домашний адрес и номер телефона. Хорошо, если ему будет известен и номер телефона соседей, людей, которым вы доверяете. Научите детей пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу.
Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить любимых чад быть осторожными можно и нужно. И никто не сделает это лучше, чем родители. Ведь именно внимание, любовь и забота мам и пап являются самой надежной защитой.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.