Неизгладимый след в судьбе…

Стремительно летят годы. Но никогда не сотрутся из памяти народа ужасы Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше и меньше тех, кто был участником или свидетелем тех страшных событий.
Мне удалось поговорить с участницей Великой Отечественной войны Надеждой Харитоновной Беловой. Родилась она 11 сентября 1925 года в д. Застаринье Бешенковичского района. До Великой Отечественной окончила 7 классов и школу учётчиц.
Вспоминать о войне женщине трудно. Деревня, в которой в то время жила Надежда Харитоновна, была оккупирована. Девушка в то время была комсомолкой. Ей поручили ответственное задание: носить сведения от партизан. Чтобы немцы не догадались, пришлось маскироваться. Иногда при выполнении задания ей казалось, что ее разоблачат, арестуют и расстреляют. Затем попала в партизанский отряд, там научили пользоваться оружием.
Самые тяжелые и терзающие душу воспоминания о том, как оказалась в лагере военнопленных.
Во время войны деревня была разделена на две части: в одной — местные жители, в другой — немцы. При одном из налётов фашистов пряталась в болоте, куда немцы боялись сунуться. К несчастью, ее ранило в ногу. Идти дальше не могла. Ее заметил старый немец, но не расстрелял, а вытянул из трясины. Так вот попала в лагерь военнопленных под Борисовом. Спустя некоторое время заключенных через Барановичи и Варшаву отправили в Германию. Везли на платформах. Надежда Харитоновна пыталась бежать — не получилось. Оказалась в Германии, где работала на немцев. После освобождения ещё некоторое время оставалась в армии.
Когда война закончилась, вышла замуж и переехала жить в микрорайон бумажной фабрики. Родила и вырастила трех дочерей. Долгое время работала заведующей складом в общепите.
Надежда Харитоновна и сейчас не сидит без дела. Всю мелкую работу по дому делает сама. Весной помогает дочери на приусадебном участке. Любит читать книги и газеты. Несмотря на все трудности, которые пришлось пережить, считает себя счастливой и богатой. Ведь у нее есть дочери, внуки и правнуки, которых она очень любит, гордится их успехами.

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.