О состоянии аварийности при пользовании газом в быту

За прошедший отопительный период в аварийные газовые службы республики поступило немало извещений об отравлении угарным газом. Вот некоторые из них.
10 января 2017 года аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Кобрингаз» известили об отравлении угарным газом.
При обследовании жкх было выявлено, что все дымовые и вентиляционные каналы сводятся в один короб, проходят через чердак на крышу. В помещении чердака в данном коробе были разрушения, из-за чего продукты сгорания могли поступать в вентиляционные каналы.
27 января 2017 года в службу аварийно-восстановительных работ УП «МИНГАЗ» сообщили об отравлении угарным газом двух человек. Пострадавшие были госпитализированы в лечебные учреждения. По прибытию на место было выявлено, что при работающей электромеханической вытяжке, установленной в ванной комнате, и при отсутствии притока воздуха наблюдалось наличие обратной тяги в дымовом и вентиляционном каналах.
Подобных случаев можно избежать, соблюдая элементарные Правила пользования газом в быту.
Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны постоянно проветриваться. Дымовые и вентиляционные каналы — находиться в исправном состоянии. Эксплуатировать газовое оборудование разрешается при наличии притока свежего воздуха через открытую форточку и подрез в нижней части двери, тяги в дымовом и вентиляционном каналах. Необходимо содержать газовое оборудование в чистоте и исправном состоянии. При эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководствах по его эксплуатации.
Запрещено оставлять без присмотра работающие газовые приборы, за исключением оборудованных автоматикой безопасности. Нельзя самовольно производить подключение и отключение газового оборудования.
При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно позвонить по номеру 104.
При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Д. М. Лунев, директор ПУ «Чашникигаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.