О вреде электронных сигарет

В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции. На общественное обсуждение вынесен проект Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», — рассказали в Чашникском районном центре гигиены и эпидемиологии. Основная цель документа — создание государством условий для охраны нашего здоровья.
Первое, что предлагается — приравнять условия оборота и потребления электронных сигарет к обычным. Сегодня наблюдается стремительный рост их использования. Это представляет новую угрозу здоровью прежде всего подрастающего поколения. Такие сигареты были отнесены к электронным системам доставки никотина. Названы риски для здоровья пользователей и тех, кто ими не является. Во многих странах мира продажа электронных сигарет ограничена либо запрещена.
С виду безобидный белый пар от электронных сигарет продуцирует аэрозоль путём нагревания раствора, который вдыхает курильщик. Основными компонентами раствора, помимо никотина (если он присутствует), являются пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и её токсические свойства. Статистика свидетельствует: по мере роста использования электронных систем курения происходит существенное увеличение числа регистрируемых случаев отравления никотином. Страдают и пассивные курильщики, поэтому в нашей стране электронные сигареты предложено приравнять к обычным.
ТАБАК В СПЕЦИАЛЬНЫХ  ОТДЕЛАХ
С 1 января 2018 года крупные магазины с торговой площадью тысяча и более квадратов смогут продавать табак и электронные системы курения только в специальных отделах. По данным торгового реестра на 1 апреля в стране насчитывается 270 таких магазинов.
А с 1 января 2021 года будет запрещено использование надкассового оборудования для продажи сигарет. С принятием декрета электронные сигареты и жидкости к ним запретят продавать в неизолированных торговых объектах.
ГДЕ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ КУРИТЬ
По новому документу все места, где могут появиться курильщики, разделят на 2 категории: где курение запрещено полностью и где запрещено, но есть возможность оборудовать специальное место для курения. Запрет коснётся детских площадок, пляжей, лифтов, балконов, рабочих мест, остановок, станций метро. Нельзя будет курить в местах посадки-высадки пассажиров и в радиусе 10 метров от них, в автомобилях в присутствии детей в возрасте до 14 лет.
В торговых точках, на рынках, в барах и ресторанах владелец должен определить места для курения и обозначить их специальным знаком. Им дано право запретить его вообще на территории и в помещениях своей организации, объекта или учреждения.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.