Один путь для двоих…


Всякий раз, общаясь с супругами, долго и счастливо живущими в браке, испытываю восхищение, проникаюсь к ним уважением. Ведь, согласитесь, далеко не у всех получается с достоинством пронести через года чувства, заставившие когда-то в унисон стучать сердца, взять на себя немалый груз совместных забот, тревог, ожиданий и не разочаровать свою другую половинку… В чём же секрет семейного счастья?
— В доверии, уважении, понимании и терпении, — чётко и ничуть не сомневаясь отвечает Элина Ивановна Хитрикова, судьба которой подарила счастливую возможность встретить вместе с мужем Петром Кононовичем золотой юбилей.
По её признанию, 50 лет пролетели очень быстро. Но память сохранила все светлые моменты, проблемы, переживания хотя тоже бывали. А роман их жизни начал писаться в Могилёве, где оба учились. Она — в библиотечном техникуме, он — в машиностроительном институте. До судьбоносной встречи их пути, возможно, пересекались не раз, ведь студенческие годы проходили в одном микрорайоне. Познакомились в новогоднюю ночь 1966 года. Случай свёл в комнате общежития, куда Элина пришла с подругой. На бойкую красавицу с весёлым нравом Петр, как говорится, положил глаз и пригласил погулять. Незаметно проговорили ночь. Чувствуя близкое расставание, но не желая терять из виду новую знакомую, молодой человек предложил ей дружбу. Серьёзный статный парень тронул душу девушки. И она согласилась.
Пришло время разлуки. Элина закончила техникум и уехала по распределению в Сенно. Влюблённый юноша не раз навещал её, предлагал руку и сердце. Но в ответ от упрямицы слышал отказ. А однажды в конверте прислал бланк заявления на регистрацию брака и просил избранницу заверить его в местном загсе. Но та по определённой причине не смогла сделать это. Узнав о сложившейся ситуации, хозяйка квартиры, где снимала комнату Элина, тайно заверила в загсе заявление и отправила Петру. То письмо сыграло ключевую роль в рождении семьи Хитриковых.
29 апреля 1967 года в одном из кафе Могилёва после регистрации брака гуляли весёлую молодёжную свадьбу. Первое время супруги жили на съёмной квартире. Любящие люди легко преодолевали трудности быта.
Счастью не было предела, когда громким криком заявила о своём появлении на свет доченька Валентина. Радость рождения малышки усилилась тем, что в этот же день новоиспечённый отец защитил диплом. Вскоре Хитриковы уехали в Бигосово Верхнедвинского района. Выбрал Пётр на распределении этот населённый пункт не случайно — молодому специалисту там гарантировали жильё.
Словно нитка за иголкой, следовала за суженым Элина. Верная спутница не только трепетно берегла домашний очаг, но и успешно вела общественную деятельность, преодолевала ступеньки карьерной лестницы. Во многом благодаря поддержке, пониманию мужа смогла получить высшее образование — закончила Минский институт народного хозяйства.
В очередной раз судьба Хитриковых сделала поворот в 1979 году — они приехали жить в Новолукомль. В городе энергетиков трудовая биография слаживалась на руководящих должностях на заводе «Этон». Пётр Кононович некоторое время работал на ЗКГ.
Уйдя на заслуженный отдых, без дела не сидят. Купили в деревне домик и там себе в удовольствие с весны до осени трудятся на приусадебном участке. Элина Ивановна к тому же не покидает хор ветеранов, в котором поёт уже 13 лет.
Но самое большое богатство четы Хитриковых, по их признанию, — дочь Валентина и внучки Дарья, Полина.
На прощание по моей просьбе супруга-юбилярша напутствовала тех, кто только начинает семейную жизнь. Важно, говорила Элина Ивановна, не растерять те чувства, что привели к союзу. Стараться дарить добро, а в возникающих спорах находить компромиссы. И, конечно, ценить свою семью, которая всегда будет надёжной пристанью в любых перипетиях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.