Ограничения остаются без внимания

Руководителям государственных предприятий следует помнить, что их заработная плата напрямую зависит от результатов хозяйственной деятельности организации и от уровня дохода коллектива. К примеру, при росте убытка от реализации продукции, наличии задолженности по заработной плате, по оплате природного газа, электрической и тепловой энергии руководителям не начисляются стимулирующие выплаты, предусмотренные контрактами.

Ежемесячный размер зарплаты директоров ограничен коэффициентом соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом, который устанавливается в контракте и не может превышать 8. При этом наниматель, заключая контракт с руководителем, обязан предусмотреть условия и размеры оплаты его труда таким образом, чтобы ежемесячная заработная плата не превышала установленный коэффициент.

В то же время контрольные мероприятия КГК показывают, что некоторые руководители, стремясь всячески сохранить высокий заработок, не обращают внимания на законодательные ограничения.

Проведенная Комитетом области проверка одного республиканского унитарного предприятия показала, что в организации не обеспечен контроль за соответствием оплаты труда руководителя и коллектива, в результате чего начисленная директору заработная плата периодически за счет квартального премирования превышала среднюю заработную плату по организации в 7-10 раз, при этом обязательным условием контракта директора было соблюдение коэффициента соотношения средней зарплаты руководителя и работников в размере 4.

Однако должностные лица предприятия в нарушение законодательства осуществляли такой контроль лишь два раза в год. Следствием отсутствия ежемесячного контроля за уровнем средней заработной платы по предприятию стало осуществление директору выплат сверх установленного коэффициента в сумме свыше 13 тыс. рублей, которые в настоящий момент подлежат возврату государственному предприятию в качестве возмещения вреда.

Отпуск не по правилам

Комитетом государственного контроля Витебской области в рамках контроля за выполнением поручения Главы государства по недопущению вывоза из страны необработанной древесины в ходе контрольных мероприятий в ГЛХУ «Дисненский лесхоз» установлено, что под видом сырья древесного технологического лесхоз фактически произвел реализацию пиловочного бревна частному предприятию в объеме более 75 м3. Более того, отпуск лесопродукции частному предприятию производился с лесосек, на которых данное предприятие оказывало услуги лесхозу по заготовке и вывозке древесины, которую затем оно и приобретало.

В результате ненадлежащего контроля за отпуском лесопродукции со стороны должностных лиц лесхозу причинен ущерб, сумма которого устанавливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.