Ограничить в дееспособности…

Такое решение выносится судом не только в отношении страдающих слабоумием, душевной болезнью. Оно может стать следствием злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, а также в случае поставления семьи в тяжёлое материальное положение. По-разному складываются отношения между близкими. Порою они переходят рамки дозволенного. Сложно бывает домочадцам противостоять семейному тирану или призывать к совести безответственного члена семьи. Но терпеть жестокое, пренебрежительное отношение не надо. Не стыдитесь обратиться за помощью.
… Недавно было рассмотрено гражданское дело в отношении 22-летней сельчанки. Её мама написала заявление в прокуратуру с просьбой обращения в суд с требованием о признании дочери ограниченно дееспособной. Женщину вынудило, как говорится, вынести сор из избы злоупотребление спиртным великовозрастным чадом. Буйный нрав дочери не раз становился причиной привлечения её к административной ответственности. К тому же свои деньги она тратила зачастую в течение нескольких дней после зачисления на карточку. Груз коммунальных платежей, покупки продуктов питания, вещей ложился на маму, у которой на иждивении, к тому же, была ещё и несовершеннолетняя дочь. Доходы же её — около 350 рублей в месяц. Изучив обстоятельства дела, суд признал молодую женщину ограниченно дееспособной.
Удовлетворена просьба и чашничанки, муж которой большую часть своей пенсии по инвалидности тратил на спиртное и на долги, которые накапливались за месяц. Агрессия, скандалы стали для него привычными. Привлечение к административной ответственности к желаемым переменам в поведении не привели. Поэтому теперь по решению суда мужчина не может без согласия попечителя совершать сделки (исключение — мелкие бытовые), получать зарплату, пенсию и иные доходы, распоряжаться ими…

Елена МАТЕЙКОВИЧ, старший помощник прокурора Чашникского района,
Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.