Ответственность за пожарную безопасность детских оздоровительных лагерей несут их руководители

Приближаются летние каникулы. А вместе с ними и пора отдыха настаёт. Потому нелишне будет напомнить, что ответственность за пожарную безопасность детских оздоровительных лагерей несут их руководители. Последние обязаны организовать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала по соответствующему графику. Ежедневно необходимо информировать сотрудников РОЧС о количестве детей и работников, находящихся в лагере в ночное время. Строжайший противопожарный режим необходим в подобных учреждениях.
Территория лагеря должна своевременно очищаться от любых горючих отходов (мусора, тары, опавших листьев, сухой травы). Не допускается выжигание растительности, стерни. На территории, в зданиях, сооружениях запрещается курить, разводить костры, устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями. Подъезды и проходы к открытым складам и водоисточникам, стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть свободными, содержаться в исправном состоянии.
Не допускается устанавливать кровати вблизи эвакуационных выходов из помещений, загромождать их. Размещение детей в зданиях следует осуществлять с таким расчетом, чтобы младшие ребята располагались на нижних этажах. Запрещается размещать несовершеннолетних в мансардных помещениях.
Соблюдение данных правил — гарантия безопасности. Пока же при проведении плановых проверок сотрудники Чашникского РОЧС констатируют: во всех школах, кроме СШ №1 г. Новолукомля, система автоматической пожарной сигнализации не оборудована СПИ — устройством, гарантирующим передачу сигнала о пожаре и неисправности на пульт диспетчеризации МЧС. Не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания работники, являющиеся членами ДПД, сотрудники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания при пожаре. Необходимо незамедлительно принять меры по устранению недостатков.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.