Подвигу народа посвящается

Минувшим вторником жители нашего района, как и весь белорусский народ, торжественно и празднично отметили 72-летие Великой Победы. По случаю знаменательного события в жизни нашего общества на Чашниччине повсеместно в этот день прошли многочисленные мероприятия.
«ПАМЯТЬ ЖИВАЯ В ВЕКАХ»
Торжественный митинг под таким названием дал старт 9 мая в Чашниках череде праздничных мероприятий. Звучит барабанная дробь. Ветераны Великой Отечественной войны в сопровождении молодёжи занимают почётные места, принимают цветы от представителей молодого поколения.


Ведущие приглашают к микрофону председателя райсовета депутатов А. Д. Косова. Александр Дмитриевич сердечно поздравляет ветеранов Великой Отечественной, жителей и гостей города с праздником. Слова искренней признательности — солдатам минувшей войны, ценой неимоверных усилий отстоявших свободу и независимость Отечества, даровавших нам счастье жить и созидать ради будущего. Мужество и героизм, трудолюбие и жизнелюбие, преданность родной земле старших поколений являют собой пример беззаветного служения Родине, их подвиг навсегда в памяти благодарных потомков.
Трогательным моментом мероприятия стала акция «Бессмертный полк»: учащиеся школ райцентра с портретами участников сражений второй мировой — и в этом видится крепкая связь поколений, преемственность лучших традиций.
О готовности с честью исполнить долг перед Отечеством, об обеспечении стабильности и безопасности в обществе как лучшей памяти о героях минувшей войны говорил, обращаясь к присутствующим, военный комиссар Чашникского района Ю. Н. Полторак.
Минута молчания… Гремят праздничные салюты. К памятнику воинам-освободителям, на Аллее Героев Советского Союза в знак благодарной памяти ложатся венки и цветы… От руководства района, молодёжной организации БРСМ, многочисленных трудовых коллективов, общественности. А как иначе… Память живая в веках…
Торжественным маршем проходят военнослужащие.
Их сменяют совсем юные велосипедисты, а затем участники велопробега по местам боевой славы.
Спустя несколько минут старт легкоатлетической эстафете по улицам города дал исполняющий обязанности председателя райисполкома М. И. Мильчанин, а на стадионе СШ №1 прошли финалы кубка района по футболу, волейболу, соревнования по дартсу.
Площадь Свободы в этот день стала местом проведения общегородской акции «Вальс Победы», встречи ветеранов «Солдатский привал», городской Дом культуры — концертной программы «Давно закончилась война», просмотра фильма. А ещё работали тематические площадки, аттракционы, выездная торговля, в вечернее время — дискотека.
ЗВАЛА НАС ПАМЯТЬ В 45-Й…

Праздничные мероприятия по случаю 72-й годовщины Великой Победы в городе энергетиков начались с торжественного возложения венков у памятника герою Советского Союза Ф. Ф. Озмителю. Затем колонна горожан, во главе которой руководители района и города, с транспарантами, воздушными шарами, букетами цветов направилась к месту проведения митинга. Ветераны занимают почётные места в машинах с символикой Победы. Конечная точка маршрута — мемориал в деревне Старые Лавки. Новолукомчане поддержали акцию «Беларусь помнит» и пришли на праздник с портретами своих родственников — участников войны.
Митинг «Зовет нас память снова в 45-й» открыл председатель Новолукомльского городского исполнительного комитета В. В. Фадеев. Обращаясь к ветеранам, Виталий Викторович поблагодарил всех, кто с оружием в руках или на трудовом фронте приближал светлый час свободы. И хотя молодой Новолукомль не изведал ужасов войны, его жители свято чтут подвиг советского народа.

Заместитель председателя Чашникского райисполкома А. Е. Сурин горячо и сердечно поздравил новолукомчан и гостей города с годовщиной Великой Победы. Этот праздник — дань памяти тем, кто защищал Родину, трудился в тылу, кто подарил нам счастье жить и творить под мирным небом. Цена его очень велика: 15 тысяч жителей района остались на полях той страшной войны. Наш долг — помнить об этом и беречь мир.
От имени молодёжи города выступила ученица СШ №2 Лолита Марченко, она искренне поблагодарила всех, кто подарил потомкам мирное небо над головой, поднял страну из руин и дал всем нам возможность жить в независимой республике.
В перерывах между выступлениями звучали песни в исполнении солисток детской образцовой студии «Ля-Ля-фанька» Новолукомльского Дворца культуры. Читали проникновенные стихи учащиеся Новолукомльского госпрофлицея, актеры детского театрального коллектива ДК.
… Объявляется минута молчания. Мгновение спустя гремят праздничные залпы. И к подножью мемориала в знак благодарной памяти первыми несут гирлянду солдаты 191-й группы артиллерийского полка войсковой части из Боровки. Потом венки, цветы возлагают руководители района и города, представители трудовых коллективов, школьники, студенты. Ветераны не сдерживают слез, когда дети и взрослые преподносят им в знак уважения цветы.
Вечером в большом зале городского Дворца культуры состоялся праздничный концерт. А затем горожане отдыхали на дискотеке.

Материал подготовили Михаил ДЕРЕВЯГО,
Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.