Поле без травм

На полях Чашниччины в разгаре весенне-полевые работы. Забота о жизни и здоровье тружеников, возделывающих будущий урожай, в этот период — одна из главных в сельхозпредприятиях. Опыт показывает: несчастья на поле можно избежать, если уделять должное внимание вопросам охраны труда.
Определяющими факторами обеспечения охраны труда как самого водителя, так и лиц, находящихся рядом с сельскохозяйственными агрегатами, задействованными на посевной, являются самоконтроль, готовность выполнять обязательные требования безопасности, поддерживать блокировочное устройство в работоспособном состоянии, регулярно проверять исправность электропроводки, производить очистку и регулировку выключателя. Перед каждым запуском двигателя водитель, тракторист должны убедиться в том, что рычаги управления коробкой переключения передач, гидросистемой находятся в нейтральном положении, а муфта выключена.
Наибольшее число травм при выполнении полевых работ возникает в результате наезда трактора на работников, оказавшихся в зоне работы при сцепке и расцепке трактора с сельхозмашиной (наезд на прицепщика), маневрировании техники на рабочих площадках, выполнении ремонтных работ с включённым двигателем и незаторможенным трактором или прицепом (наезд на исполнителя работ при самопроизвольном движении трактора под уклон), самовключении передачи, попытке вскочить на ходу в трактор или кузов автомобиля.
Причины трагедий связаны с отсутствием и несовершенством, особенно на тракторах с длительным сроком эксплуатации, блокировок безопасности, нехваткой обзора с рабочего места, недостаточным уровнем знания технологии и правил эксплуатации техники работником, нарушением им трудовой дисциплины, отсутствием контроля за производством работ.
Во избежание несчастных случаев при проведении посевной к работе на агрегатах должны допускаться лица, прошедшие проверку знаний технологии и правил безопасности.
Нельзя допускать нахождения в кабине трактора, а также на участке производства лиц, не связанных с технологическим процессом. Количество людей, перевозимых на тракторе, должно равняться количеству мест в кабине.
Загрузка сеялок и посадочных машин семенным материалом и удобрениями производится механическими средствами.
Ежегодно при проведении посевных и уборочных работ имеют место несчастные случаи в результате наезда трактора, автомобиля на заснувшего работника, находящегося под автомобилем, в копне сена и других, не предназначенных для отдыха местах.
Ручная загрузка возможна только при остановленном посевном или посадочном агрегате, выключенном двигателе трактора, с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением предельно допустимых нагрузок при подъёме и перемещении тяжестей вручную.
Для исключения несчастных случаев в результате наезда машинно-тракторного агрегата на заснувшего работника следует выделять специальные места для отдыха. Отдых и сон в траве, у обочин дорог, где работают агрегаты, а также под находящимися на стоянке агрегатами запрещается. Места отдыха должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и быть обеспечены средствами доврачебной помощи, питьевой водой.
При перегоне техники необходимо разработать маршрут, согласовать его с ГАИ, назначить ответственных. С целью профилактики и недопущения травматизма необходимо проследить также за тем, чтобы самоходные машины имели исправное рулевое управление, тормоза и сигнальное освещение.
Не допускается во время движения обслуживание одним работником двух сеялок.
Тамара Борок,
главный специалист отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия Чашникского райисполкома,
Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.