Помогут в трудную минуту…

27 и 28 апреля 2017-го проводилась республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».
Напоминаем: если вы или ваши близкие подвергаетесь домашнему насилию, то можете получить услугу временного приюта в «кризисной» комнате. За время её существования бесплатная и анонимная помощь оказана 8 семьям.
ВРЕМЕННЫЙ ПРИЮТ
в «кризисной комнате» на безвозмездной основе предоставляется жертвам торговли людьми, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. В других случаях — на возмездной основе по решению рай-, горисполкомов. Услугами могут воспользоваться граждане, достигшие совершеннолетия, несовершеннолетние — с одним из родителей, дееспособные, не состоящие на учёте у психиатра, в тубдиспансере.
Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и особенностей обратившихся за помощью. По вопросам заселения можно звонить в рабочие дни с 8.00 до 17. 00 по тел. 6 — 10 — 23 или (8-029) 213- 58- 25, (8-033) 678 -15 -39.
Если беда подстерегла в вечернее или ночное время, в выходной или праздничный дни, то обращаться следует в ГОМ по тел. 5-27- 02.
Пострадавшим, кроме временного жилья, предлагаются психологические, юридические консультации.
ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ
Одной из действенных мер по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье, является защитное предписание. Гражданину, в отношении которого оно вынесено, на срок от 3 до 30 суток запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего, посещать его, общаться, в том числе по телефону и с использованием интернета.
Защитное предписание с письменного согласия пострадавшего от насилия в семье обязывает совершившего его временно покинуть общее жилое помещение и не распоряжаться совместной собственностью.
В первом квартале 2017 года сотрудниками РОВД вынесено 8 защитных предписаний в отношении граждан, совершивших домашнее насилие.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.