Правила поведения во время грозы

 

В мае грозы становятся делом привычным. Данное природное явление весьма опасно. Потому нелишне будет напомнить читателям, как правильно вести себя во время ненастья. Простые и вместе с тем важные советы от сотрудников РОЧС.
Итак, вы находитесь дома или в офисе, и начинается гроза. Что делать? В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, возле печи, камина, массивных металлических предметов.
Если вы на улице, покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома.
Если решили спрятаться под козырьком, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов или рекламных щитов.
Гроза может застать вас в машине. В таком случае прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите ненастье в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит пользоваться мобильным телефоном.
Находясь в лесу, держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего — в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» – голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.
Будучи на открытой местности (в поле), не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет, лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).
Наконец, если гроза застала вас на озере или у реки, первым делом отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Рыбалку необходимо прекратить, так как снасти являются проводником электричества.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.