Предпринимателями не рождаются

Никто не станет оспаривать, что организация собственного дела влечёт множество хлопот. Однако такой риск часто оправдывает себя. Немало чашничан стали успешными людьми именно благодаря бизнесу. Отдел по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома готов оказать содействие безработным в открытии предпринимательской деятельности.
Услугами службы воспользовались в 2016-м 3 человека. Своё дело открыли таксист, парикмахер и ремесленник. Общая сумма выданных субсидий составила около 7 тысяч рублей. В нынешнем году почин начинающих предпринимателей подхватили ещё трое. В настоящее время с ними ведётся консультационная работа. Решается вопрос о направлении безработных на обучение основам предпринимательской деятельности. Организация собственного бизнеса возможна во многих отраслях нашей деятельности. Например, агроэкотуризм, фермерство, ремесленная деятельность, общепит, торговля и другие. Заинтересованным следует обратиться в отдел по занятости населения.
Организационное и методическое обеспечение населения осуществляется в виде информирования, консультирования о порядке и условиях организации собственного дела, направления на профессиональное обучение, оказания помощи в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.
Финансовая поддержка оказывается на основании представленных документов в виде субсидии за счёт средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и составляет около двух тысяч рублей.
При организации собственного дела безработными, зарегистрированными и осуществляющими предпринимательскую деятельность в сельских населённых пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ (около 3-х тысяч рублей).
Субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг и иные цели, связанные с предпринимательской деятельностью. Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный должен подать в отдел по занятости населения по месту регистрации заявление. Представить финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности.
Более подробную информацию по данному вопросу можно получить по телефонам 4-24-67, 4-18-44, 4-15-80.

По материалам отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите

Чашникского райисполкома подготовила
Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.