Придать импульс развитию

15 мая состоялась 31 внеочередная сессия Чашникского районного Совета депутатов, в повестке дня которой значился вопрос об утверждении Л. В. Плешко в должности председателя Чашникского районного исполнительного комитета.
Начальник главного управления организационно- кадровой работы Витебского облисполкома В. Н. Северин информирует о порядке назначения председателя райисполкома председателем облисполкома по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Кандидатура Л. В. Плешко на должность председателя райисполкома вносится на рассмотрение районного Совета депутатов.
Родился Леонид Владимирович в 1957 году в д. Долгое Лепельского района, в 1986-м окончил Великолукский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. Трудовую деятельность начал в 1977-м бригадиром, затем работал главным агрономом, председателем колхозов на Лиозненщине. С 1998-го — первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Городокского райисполкома. В период с 2002-го по 2003-й Л. В. Плешко возглавлял Полоцкий райисполком, с 2003 по 2009 — председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, затем работал директором, последнее время заместителем директора- главным государственным инспектором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
За годы работы Леонид Владимирович проявил себя как компетентный и требовательный руководитель, использующий современные методы управления, обладающий аналитическим мышлением, хорошими организаторскими способностями, имеет достаточный практический опыт, навыки работы в государственных органах, постоянно нацеленный на результат. Главной государственной инспекцией, где трудился последнее время Л. В. Плешко, выполняются все плановые задания по основных показателях деятельности. Всё это позволяет говорить о том, что Леонид Владимирович достоин возглавить исполнительную власть Чашникского района.
Депутат райсовета депутатов, директор бумажной фабрики «Красная Звезда» А. Е. Свилович, директор КУСХП «Семена» В. А. Клёс, кому по роду деятельности приходилось встречаться с Леонидом Владимировичем в бытность его председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, отметили высокий профессионализм, ответственность Л. В. Плешко, готовность прийти на помощь в решении проблемных вопросов, дать профессиональный совет в деловой спокойной обстановке, умение найти с людьми общий язык, призвали депутатов утвердить Леонида Владимировича в должности председателя райисполкома.
Леонид Владимирович Плешко поблагодарил за оказанное доверие при рассмотрении кандидатуры, возможность назначения на должность председателя Чашникского райисполкома, отметил, что он коренной житель Витебщины, родился по соседству, в Лепельском районе, в Матыринской средней школе учился в своё время вместе с ребятами из Васьковщины Чашникского района. Вся сознательная жизнь была связана с сельскозяйственной отраслью, работа основывалась на дисциплине, ответственности, трудолюбии. Именно от них зависят экономика, уровень жизни людей. Ну а вместе сделать можно многое, и всякий чашничанин сумеет самореализоваться независимо от сферы жизнедеятельности, а власть этому поможет.
Вопрос ставится на голосование. Депутаты единогласно голосуют за утверждение в должности председателя Чашникского райисполкома Л. В. Плешко.
Председатель облисполкома Н. Н. Шерстнёв поздравляет Леонида Владимировича с утверждением его в должности председателя Чашникского райисполкома и вручает служебное удостоверение, желает здоровья, успехов на благо Чашниччины.
Глава области вручил Благодарность председателя облисполкома М. И. Мильчанину, почти два года исполнявшему обязанности председателя райисполкома.
Николай Николаевич сразу же очертил круг вопросов, не терпящих отлагательств, от которых будут зависеть судьбы людей. Сегодня доходность бюджета района составляет 62 процента от затратной части, что, конечно, недостаточно. Остальные 38 процентов район получает из вне — из республики, области. А ведь эти 38 процентов можно было бы направить на социальную сферу — возвести школу, сад, дорогу, жилой дом. Производственные отношения выстроить надо таким образом, чтобы получить эффективность производств. Развивать необходимо сельское хозяйство, в разы увеличивая показатели, промышленность, другие сферы. Сегодня нет запаса прочности, поэтому решать проблемы следует быстро.
Валовый региональный продукт формируют на 44 процента промышленность, на 21 — сельское хозяйство, на 28 — торговля. Приоритет в развитии района — частный бизнес, за ним будущее. Сейчас он формирует 35 процентов бюджета района, а это немало, и это притом, что частник сам решает свои проблемы. Ставится задача создать условия для его развития в унисон тому, что делается в данном направлении в области. Надо не бояться передавать пустующие здания, а их достаточно повсеместно, тем, кто желает создавать производство, обустраивать один, другой участок земли. И в этом случае решения, если они во блага региона, принимать надо быстро.
Особая тема — развитие сельского хозяйства. Уменьшение поголовья скота, снижение производства зерна, картофеля и другие проблемы, характерные для Витебщины, требуют своего разрешения.
Не может не беспокоить демографическая ситуация.
Всё зависит от нас самих. Никто не придёт и не сделает нашу жизнь лучше, подчеркнул Н. Н. Шерстнёв. Нам самим создавать условия для хорошей жизни, чтобы ребёнок мог ходить в садик, получить хорошее образование, заняться спортом, чтобы вырос достойный человек, и при этом создавать рабочие места с инфраструктурой соответствующей — тогда ему и уезжать никуда не захочется.
В работе сессии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области А. Г. Позняк, председатель Витебского областного Совета депутатов В. В. Терентьев.
Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.