Прилавки без яблок

Комитет государственного контроля Витебской области изучил, как обеспечивалось население в межсезонный период отечественными фруктами.
Результаты мониторингов показали, что отдельными руководителями организаций, осуществлявших хранение и реализацию продукции стабилизационного фонда, не было обеспечено необходимое количество данной продукции в течение всего межсезонного периода как на складах, так и в розничной торговой сети.
Так, в ходе изучения наличия запасов яблок, предусмотренных графиками реализации, в январе — апреле 2017 г. были установлены случаи их отсутствия в Дубровенском и Сенненском районных потребительских обществах.
Для обеспечения населения городов Витебска и Орши РУП «Толочинский консервный завод» и ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция» заложили в стабилизационный фонд на межсезонный период 2016/2017 года более 1,5 тыс. тонн яблок различных сортов спелости. Указанные объемы были распределены между торговыми организациями.
Несмотря на то, что согласно графику реализации отечественные яблоки должны поставляться в торговую сеть по апрель 2017 г. включительно, по состоянию на 28.03.2017 г. яблоки свежие в остатках у вышеуказанных производителей уже отсутствовали, а с начала апреля 2017 г. отечественные яблоки отсутствовали уже и в большинстве торговых объектов.
Например, РУП «Толочинский консервный завод» за период с 15.11.2016 по 1.04.2017 реализовано торговым организациям 964,5 т яблок, или 70% от запланированных объемов. Остальное количество было отправлено на переработку (316,5 т), а также реализовано за пределы Республики Беларусь (101 т).
Вместе с тем в ходе мониторингов, проведенных в ряде торговых объектов г.Витебска, Дубровенского, Сенненского и Толочинского районов, установлено, что по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны местных исполнительных органов власти за постоянным наличием продукции растениеводства стабилизационного фонда в торговой сети, а также руководителей организаций за выполнением договорных обязательств по поставке товаров допущены многочисленные случаи отсутствия в продаже яблок отечественных производителей, предусмотренных ассортиментными перечнями, при наличии широкого ассортимента аналогичной продукции иностранных производителей.
В результате покупатели в ряде случаев не имели возможности приобрести отечественную продукцию в магазинах ООО «Евроопт» филиала «Евроторг» в г. Витебске, «Рублевский» СООО «Белинтерпродукт», «Корона» Витебского филиала ООО «Табак-Инвест», Дубровенского, Сенненского и Толочинского районных потребительских обществ, а также других торговых организаций различных форм собственности.
Во исполнение рекомендаций Комитета области субъектами хозяйствования принимались оперативные меры к пополнению запасов продукции на складах, а также насыщению торговых объектов товарами, предусмотренными ассортиментными перечнями, в том числе яблоками из стабилизационных фондов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.