Присвоено почетное звание «Лучший конструктор 2016 года Витебской области»

С Анатолием Терентьевичем Милеевым мы встретились в разгар трудового дня. Дел у главного конструктора ОАО «Завод Этон» всегда много.
Поводом для беседы послужило приятное событие. Профессиональные заслуги А. Т. Милеева были по достоинству оценены на областном уровне. Ему присвоено почетное звание «Лучший конструктор 2016 года Витебской области».
— На заводе работаю с 1994 года. Начинал рядовым конструктором. Затем стал начальником бюро электромашиностроения. Мы создавали проекты энергосберегающего оборудования. В конце 90-х это было достаточно перспективное направление. Выпускали клапаны, элеваторы, двигатели с внешним ротором, тепловентиляторы… За год осваивали по два-три вида новой продукции. Мне сначала сложно было. Я ведь прежде в сельском хозяйстве трудился. По специальности — инженер-механик. Помогали более опытные коллеги. Тогда должность главного конструктора занимал Александр Павлович Ермаков. У него я многому научился, — вспоминает Анатолий Терентьевич.
С тех пор прошло более 20-ти лет. Менялись времена. С родным заводом А. Т. Милеев пережил многое. Но он всегда верил в лучшее. И нынче с оптимизмом смотрит в будущее.
— Не стану скрывать, сейчас предприятие не в самом лучшем положении. Но руководство «Этона» делает все возможное, чтобы изменить ситуацию. В большинстве сейчас мы занимаемся модернизацией оборудования, которое выпускали прежде. Стараемся сделать его дешевле, но при этом повысить надежность. В основном поставляем изделия в Росийскую Федерацию. География обширна: от приграничных регионов до Дальнего Востока, — вводит в курс дела собеседник.
А. Т. Милеев — автор сотен разработок. Занимаемая нынче должность тоже обязывает к ним. В первую очередь он обдумывает схемы деталей и механизмов, ведёт математические расчёты. Обязательно участвует в процессе производства, сборки и тестирования изделия, дает рекомендации. Составляет инструкции по использованию прибора, технических паспортов и прочих документов. Изучает рынки сбыта, приоритетные направления современного технического процесса.
Как шутит Анатолий Терентьевич, даже семью «сконструировал» без отрыва от производства. С женой Еленой Ивановной Базылевой много лет трудились вместе. И сейчас работают в одном отделе. Она —ведущий специалист по сертификации изделий.
Фотографироваться один Анатолий Терентьевич не согласился. Убежден, что его успехи — результат работы всего коллектива. Их объединяет многое. Но главное — верность выбранной профессии.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.