Притяжение детских площадок

Игры на качелях, каруселях, горках, в песочницах, на всевозможных лесенках — какое детство обходится без этого?.. Тем не менее, бывает, ребята травмируются. Происходит это по ряду причин. Где-то контроль со стороны взрослых недостаточен. Порой же оборудование на площадках не соответствует необходимым требованиям. Производители, установщики чего-то не учли… Детство не может пройти без игр во дворе. Потому важно всё предусмотреть.
Что собой представляют детские площадки сегодня? По данным отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, на обслуживании УП «ЖКХ» г. Чашники находится 153 единицы игрового оборудования на 42 придомовых территориях. На обслуживании УНП ЖКХ «Коммунальник» — 52 дворовые территории с размещенными на них детскими игровыми площадками, на которых установлено 328 единиц оборудования (качели, горки, карусели, турники, беседки и прочее). Большая ответственность лежит и на учреждениях образования. На балансе начальных школ, детских садов — 62 единицы игрового оборудования.
Возникает вопрос: как за всем этим хозяйством следят? Делается немало. Есть и определённые перспективы развития. УП «ЖКХ» г. Чашники в 2016 году проводились работы по покраске игрового и спортивного оборудования, ремонту и замене отдельных элементов. Приобретено 16 новых единиц (горки, качели, песочницы), на данные цели затрачено около 8000 рублей. В ходе капитального ремонта дворовой территории жилых домов № 107а и №113 по ул. Ленинской в райцентре установлено 4 единицы детского игрового оборудования. В текущем году планируется установить карусели, горки, качели на придомовых территориях жилых домов № 121 и №121а по ул. Ленинской. Пять единиц появятся в микрорайоне бумажной фабрики.
В целях контроля за состоянием детского игрового оборудования в УП «ЖКХ» г. Чашники назначено ответственное лицо, которое ежегодно осуществляет проверки с оформлением актов осмотра в соответствии с СТБ №1176-2006. По результатам осмотра выполняются необходимый ремонт или демонтаж оборудования.
УНП ЖКХ «Коммунальник» в 2016-м на поддержание имеющегося оборудования на дворовых территориях (покраска, сварочные работы, замена деревянных конструкций) затрачено 7200 рублей. Назначены ответственные лица, в обязанности которых входит не менее двух раз в месяц проводить осмотры. Результаты фиксируются в соответствующем журнале. В случае необходимости принимаются меры.
В отделе образования, спорта и туризма райисполкома в прошлом году закуплено для дошкольных учреждений 7 единиц детского игрового оборудования на сумму 6291 рубль. В 2017-м запланирована закупка на 7000 рублей. За их состоянием проводится контроль в начале и середине учебного года.
Следует отметить, что в ходе мониторинга в сравнительно недавнем прошлом прокуратурой Чашникского района были выявлены нарушения требований законодательства по содержанию и эксплуатации детского игрового оборудования и установлены факты ненадлежащего санитарного состояния территорий детских игровых площадок в Чашниках и Новолукомле. Ответственные должностные лица УП «ЖКХ» г. Чашники и УНП ЖКХ «Коммунальник» привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения, выявленные в ходе мониторинга, устранены.
Учитывая, что даже на полностью исправном оборудовании, отвечающем всем требованиям безопасности, расшалившийся ребенок может получить серьёзную травму или травмировать других детей, особая ответственность лежит на родителях, родственниках, сопровождающих взрослых. Не оставляйте ребят одних. Проводите с ними беседы. Тогда игры станут полностью безопасными.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.