Работа за рубежом — не всегда благо

В последнее время участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за пределы страны на телефоны горячих линий Департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Республики Беларусь и Программы «Ла страда Беларусь» Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» по вопросам нарушения прав при трудоустройстве. В перечне волнующих проблем — нарушение порядка и сроков выплаты нанимателем заработной платы, введение в заблуждение относительно характера работы, условий проживания и питания. Каждый такой случай требует детального разбирательства.
Большинство граждан, не пользующихся услугами юридических лиц, а находящих работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами, не имеют легального статуса в чужой стране. А значит, работают за рубежом незаконно и перед работодателем беззащитны.
Для обеспечения защиты Республикой Беларусь прав, свобод и законных интересов граждан и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно выезжающих за пределы республики для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности, Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь настоятельно рекомендует накануне выезда из Беларуси уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или пребывания о выезде, случае заключения трудового договора с иностранным нанимателем в Беларуси до выезда, представить копию трудового договора в подразделение по гражданству и миграции, сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения. В подразделении по гражданству и миграции получить бесплатную информацию о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, порядке выезда и въезда. В министерстве иностранных дел Республики Беларусь по тел. (8-0172) 22-26-61 — о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройства, а также о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов. В дипломатических представительствах государства трудоустройства уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве, поставить в известность близких об отъезде.
Гражданам, решившим выехать на работу за пределы республики, также необходимо при заключении трудового договора (контракта) внимательно изучить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока его действия, государства трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта, в случае визового режима обязательно иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную дипломатическим или консульским учреждением (туристическая виза не даёт права работать), иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определённую сумму денежных средств.
Наиболее безопасным способом выезда за границу является выезд при содействии лицензиатов, т.е. юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.
Следует также знать, что в случае выезда на работу за границу при содействии лицензиатов перезаключать трудовой договор с иностранным нанимателем за границей запрещено. При нарушении условий заключённого договора следует обратиться в Департамент по гражданству и миграции по телефону (8-017) 218-52-64 или на адрес электронной почты dcm@mia.by
Список лицензиатов размещён на сайте МВД Республики Беларусь WWW.MVD.GOV.BY

Алеся Малахова,
начальник ОГиМ Чашникского РОВД, майор милиции,
Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.