Разделяй и выбрасывай

Практически каждый день мы выбрасываем мусор в контейнеры или мусоровозы и при этом не задумываемся о том, какой путь ждет его дальше. А потом мусоровоз вывозит отходы на полигон, где та часть, которая подлежит переработке, сортируется, остальное подлежит захоронению.
Природоохранное законодательство запрещает сегодня захоронение вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластмассы и прочее) на полигонах, поскольку это ценное энергетическое сырье. В производстве своей продукции его используют предприятия металлургической, стекольной, резинотехнической, бумажной промышленности нашей республики.
До недавнего времени сортировка на городском полигоне проводилась рабочими полностью вручную, в связи с чем охватывала небольшой процент: перебрать десятки тон мусора в день таким образом нереально. С начала года УНП ЖКХ «Коммунальник» запущена новая станция сортировки, которая значительно облегчила труд и увеличила объемы сортируемого мусора.


— Таких сортировочных линий по стране установлено не много, — рассказал и. о. главного инженера УНП ЖКХ «Коммунальник» С. А. Унукович. — Сортировочной линии возле Новолукомля — четвёртый месяц. Приобретена за счёт средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Мощность установки — до 5 тысяч тонн мусора в год.
Площадка линии огорожена, въезд туда возможен только для мусоровозов. Они сбрасывают груз прямо у подножия линии.
Станция сортировки твёрдых бытовых отходов представляет собой кабину на 6 рабочих мест, которые оборудованы бункерами сброса для отобранных ТБО, аварийными кнопками остановки конвейеров. Управление работой станции производится при помощи пульта. Мусор высыпается ковшом погрузчика в загрузочный контейнер и попадает на стол сортировки, где рабочие отбирают стекло, пластиковые бутылки, бумагу. Затем уже отсортированные пластик, бумага, картон загружаются в специальный пресс пакетированный.
Директор УНП ЖКХ «Коммунальник» Л. И. Полонник, в чьем ведении находится сортировочная линия, говорит, что необходимо прививать культуру по раздельному сбору мусора. Сетует на то, что опоздали с ее созданием: к этому нужно было приучать население хотя бы на два десятилетия раньше.
Активная работа по увеличению охвата населения раздельным сбором коммунальных отходов предприятием начата с 2009 года. На сегодня имеется 363 контейнера для раздельного сбора ВМР и твёрдых коммунальных отходов. Из них 215 единиц установлено на оборудованных контейнерных площадках на территории города Новолукомля. Раздельным сбором ВМР охвачены 4 садоводческих товарищества, потребительский и 6 гаражно-потребительских кооперативов, а также сельские населённые пункты. Если жители начнут собирать пластик, стекло и бумагу в отдельные мешочки, то система по раздельному сбору мусора принесёт плоды.
Однако люди бывают разные. Мы подходим к подножию ленты, чтобы осмотреть «ценности». Приятно удивило то, что не обнаружили отходов, которых здесь не должны быть. Научились утилизировать ртутные лампы, отработанные батарейки. Нежелательные или даже опасные находки случаются реже. И это огромный плюс.
На сортировочных линиях сложно найти что-либо ценное. Впрочем, вторичные материальные ресурсы — сами по себе уже большая ценность. Например, пластик после переработки широко используется. Уже в следующем сезоне дачники будут хвалить качество произведенной из вторичного пластика пленки, а все мы купим мусорные пакеты…
Бытует мнение, что производство вторичного пластика обходится дороже, чем первичного. Возможно, это и так. Однако зачем развивать импорт, если свое сырье буквально под ногами лежит? И ещё не стоит забывать про экологию. Даже если по ряду причин выработка «вторички» обходится дороже, от нее все равно никуда не деться, нужно наводить порядок. Закапывать в землю вредные вещества – просто неразумно.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.