Самовольное изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, запрещаются

Весной появляются первые растения, в народе их называют первоцветами. К ним относятся и включенные в Красную книгу Беларуси прострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, фиалка топяная.
Чашникская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии со статьями 64 и 24 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и «О растительном мире» самовольное изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.
Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 15.8) предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесённых в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений в размере от двадцати до пятисот базовых величин.
Собирая или продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Весенние цветы лучше не трогать, они гораздо красивее в естественной среде.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.