Сеем кукурузу

Нынешней весной сельхозпредприятия Чашниччины должны посеять 3500 гектаров кукурузы. Хозяйства уже приступили к важному мероприятию. В частности, ОАО «Дворец труда-Агро» успело выполнить задание более чем наполовину. Надо сказать, что погодные условия существенно влияют на темпы посевной. Время торопит. Приходится изыскивать дополнительные резервы, наращивать объёмы.
— Постепенно всё посеем, — говорит главный агроном «Дворца труда-Агро» Евгений Карага. — Семена используем качественные, сорт «Краснодарский». Рассчитываем получить не менее 350 центнеров с гектара.
Ставку на кукурузу в хозяйстве делают давно. С прошлого года остались так называемые переходящие фонды. Запас, как известно, беды не чинит. Не зря ведь сельхозпредприятие лидирует в молочном производстве.
Механизатор Михаил Кацер нынешней весной отвечает за сев кукурузы. Опытному труженику предстоит выполнить работы на площади 370 гектаров. В шести ёмкостях посевного агрегата в сумме помещается 150 кг семян. Хватает семенного материала на 4 — 4,5 гектара. Процесс автоматизирован. Получается, что за один раз механизатор сеет сразу шесть рядов.
В целом, кроме кукурузы, хозяйствам района необходимо досеять крестоцветные, уделить внимание однолетним травам. Плюс лён (его культивируют в ОАО «Проземле-Агро»), картофель, овощи. Забот хватает.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.